Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Categories:

История про чужие письма №5

Впрочем, история о чужом отдыхе меня заинтересовала - тем более что, я дочитал "Лансароте" Уэльбека, который по недоразумению называется романом. По сути, это большой рассказ, или отсутствующая по слухам в западном обиходе повесть.
Поэтому я позвонил по давнему телефону своего знакомца, но обнаружил, что в той квартире давно живут чужие люди. При этом было неясно, хозяева ли это той самой квартиры, снова вернувшиеся к родням пенатам, или новые арендаторы.
Я говорил с ними долго, расспрашивая, не остались от покойного какие бумаги.
Немолодая (судя по голосу) женщина, соглашалась, что что-то вроде осталось, но как-то колебалась - доверять мне или нет. Разговор то разгорался, то затухал, и что бы он не погас окончательно я поехал в бывшую квартиру моего приятеля сам.
Предусмотрительно я купил несколько жёхлый букет фаллических тюльпанов и всучил их предположительной хозяйке. Женщина со слезами мигрени на лице отдала мне взамен картонную коробку с бумагами.
Прямо в машине я засунул в эту шкатулку нового вида, с отметиной компьютерной компьютерной фирмы свой нос.
Разочарование моё было невелико - да я и не на многое надеялся.
Несколько телефонных счетов - однако, оплаченных, какие-то утомительные рекламые брошюры, буклет садомазохистского клуба, ворох чеков от кредитной карты - я уже думал, что в архивах прошлого исследователи, идя по следу натыкались в основном на неоплаченные счета. Наш век иной.
И уже дома я обнаружил распечатанное письмо - с удивлением, я обнаружил, что письмо полностью, вплоть до деталей повторяло хранившееся у меня. Только обращение было другим. Покойный писал неизвестному мне Дмитрию Евгениевичу, причём эти имя и отчество появлялись в тексте в тех же точно местах, что и мои.
Я ещё раз восхитился функции автозамены в текстовых редакторах, но вдруг обнаружил несколько незнакомых абзацев, последний кончался словами: "Сегодня отодрал одну из них. Кого? Дмитрий Евгеньевич, делайте ставки".
Впрочем, дальше следовал, как ни странно, чей-то ответ - распечатанный из электронной почты: "Что касается отношений путешественника с туземцами, то, скажу тебе, ты придерживаешься в корне неправильной линии. На чужбине драть туземку – давно уже не стильное занятие. Я не говорю, конечно, о том, что нужно срочно завалить на казённые простыни соотечественницу. Дело в том, что гораздо утончённее в Германии спать с иранской женщиной, в Швейцарии – с полькой, а во Вьетнаме прижать своим телом к нагретым доскам пристани француженку.
Я вот почти написал рассказ о том, как наш общий друг сделал во время своей жизни в Индокитае Катрин Денёв, снимаясь вместе с ней в известном фильме".
И я снова принялся шелестеть чужими открытками и мёртвыми счетами в поисках продолжения.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments