Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Categories:

История про то, что два раза не вставать

ПРУСАКОВСКИЕ и ГРУЗИНСКИЕ БАНИ

Звались эти бани «Прусаковскими», а по-правде, - «Грузинскими», потому что были на Грузинах.
Тут некоторая тонкость – известно, что перестроенное здание Прусаковских бань находится по адресу Электричкский переулок, дом № 1 (Сейчас там НИИР «Фазотрон»).
При этом, другие источники  указывают адрес «Большая Грузинская, 31».
Это сейчас по Большой Грузинской улице за 23-им домом, типовым служебным зданием Московского метрополитена с круглыми окошками-иллюминаторами идёт сразу 37-ой, новопостроенная жилая башня. А вот раньше в тридцать первом номере были  Прусаковские бани, говорят нам. И непонятно, то ли в народном сознании слились Грузинские и Прусаковские, то ли это и вовсе были одни и те же.
Но здание «Фазотрона» вот оно, и там точно были Прусаковские бани.
А ещё был завод «Авиаприбор» в Электрическом переулке, к которому приложил руку Александр Фридман, чьи интересы лежали в широкой зоне от еоретической физики до таблиц бомбометания.
Фридман стал   делать авиаприборы в опустевшем здании Прусаковских бань.
Из мастерских получился завод, который после эвакуации в 1941 году пророс даже на  казанской земле.
Прусаковские бани определённое есть и сейчас – только без шаек и мыла. Разбежались с фасада кариатиды, подевалась куда-то лепнина – так себе дом вышел, неприметный.
Итак, Пруссаковские бани были, и было Торговостроительное общество.
Там, среди шаек и мочалок, сперва была собственность «Московского торгово¬строительного акционерного общества», что само поставило бани по проекту архитектора Гельриха. Густав Карл Юлиус (а, по-нашему, просто Густав Андреевич) Гельрих был архитектор прекрасный, составивший славу московскому модерну, даром, что чистый немец, родившийся в Гамбурге.
Жил он, кстати, напротив Машковских бань, был человеком небедным, имел даже свой доходный дом, да вот незадача – в 1917 году следы его теряются. Было ему тогда без малого пятьдесят лет, возраст для архитектора, можно сказать, молодой – можно только предположить, что, когда началась Великая война, он уехал на свою родину.
Бани эти были успешны, с годовым доходом в двадцать пять тысяч, и их перекупил у Общества Сергей Семенович Прусаков, между прочим, почётный гражданин Москвы.
Неподалёку остался, кстати, иной след его денег – дело в том, что его жена на Валааме повредила ногу, ей стремительно хужело,  да потом чудесным образом выздоровела. В результате неподалёку от Грузинской улицы, уже за Тверской, вернее, на 2-й Тверской-Ямской улице, Прусаков выкупил владение и отдал его под строительство помещений для представительства Валаамского монастыря, которое и было открыто в 1899 году. Я помню его гулкие своды, когда Валаамское подворье было всего лишь детской поликлиникой Фрунзенского района.
После смерти Прусакова наследники сдают бани в аренду купцу Наумову.
А тут подоспела война, Фридман и авиация.
Но вернёмся на Грузины.
Грузинские бани определённо были.
Вот как описывает Гиляровский посетителей этих бань: «Как-то в жаркий осенний день, какие иногда выпадают в сентябре, по бульвару среди детей в одних рубашонках и гуляющей публики в летних костюмах от Тверской заставы быстро и сосредоточенно шагали, не обращая ни на кого внимания, три коротеньких человека.
Их бритые лица, потные и раскрасневшиеся, выглядывали из меховых воротников тёплых пальто. В правых руках у них были скаковые хлысты, в левых - маленькие саквояжи, а у одного, в серой смушковой шапке, надвинутой на брови, под мышкой узелок и банный веник. Он был немного повыше и пошире в плечах своих спутников.
Все трое - знаменитые жокеи: в смушковой шапке - Воронков, а два других - англичане: Амброз и Клейдон. Через два дня разыгрывается самый крупный приз для двухлеток, - надо сбавить вес, и они возвращаются из «грузинских» бань, где «потнялись» на полках. Теперь они быстро шагают, дойдут до Всехсвятского и разойдутся по домам: Клейдон живет на Башиловке, а другие - в скаковой слободке, при своих конюшнях.
«Грузинские» бани - любимые у жокеев и у цыган, заселяющих Живодерку (Теперь – улицу Красина, – В. Б.). А жокеи - любимые посетители банщиков, которым платили по рублю, а главное, иногда шепнут про верненькую лошадку на ближайших скачках.
Цыгане - страшные любители скачек - тоже пользуются этими сведениями, жарясь для этого в семидесятиградусную жару, в облаке горячего пара, который нагоняют банщики для своих щедрых гостей» .

И, чтобы два раза не вставать:
Электрический переулок, 1
ул. Большая Грузинская, 31.


Извините, если кого обидел

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments