Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Category:

История про то, что два раза не вставать

БОГОРОДСКИЕ БАНИ

- В Сокольники он, гад, рвется... Там есть где спрятаться!..




Богородские бани были типичным для окраинной Москвы строением.
А окраина эта непростая - Сокольники. Сокольники  - московский район издавна. Как тут считать, правда, непонятно - с 1742 года, с прокладки Камер-Коллежского вала, или с 1890 года, когда Сокольники стали районом.

Богородское - село древнее, ещё в 1680 году там поставили церковь в честь Успения Святой Богородицы, да так и пошло название. Пройдёшь по Первой Мясниковской на запад - вот теби и парк Сокольники, а свернёшь на север - вот в двух шагах и Лосиный остров., Богородские бани на Мясниковке - бани типичные. Архитектура их проста и скучна. Это здание  в два этажа с техническим мезонином было построено в 1933 году. Построено на совесть, из кирпича, но, в отличие от многих тогда построенных бань, оштукатурено.
Пережили бани войну и борьбу с культом личности, да в 1996 году были приватизированы и закрыты.
В этом ожидании  своей судьбы они простояли без малого пятнадцать лет, но в жаркое лето 2010 года случился в них пожар.
Такой пожар часто возникает в постройках непонятной судьбы - и эту особенность заметил ещё Лев Николаевич Толстой, художественно описав знаменитый пожар 1812 года.
Но постройки, судьба которых неясна, горят в нашем городе даже более отчаянно, горят с каким-то остервенением, гибунт, будто бесприданница, разозлившая Карандышева.
Вот в августе 2010 года и погорело пустующее здание бань.
А уж два года спустя снесли горелые останки, да и делу конец.
 
Перед этим один житель спрашивал своего префекта, или какого другого начальника. Дескать я живу тут давно, да вот интересно мне, что будет с Богородскими и Боевскими банями?
И отвечал ему префект честно, что "Богородских бань как таковых не будет. Их в своё время продали, и сейчас там запланировано строительство жилого дома, куда переедут жители из домов на Просторной и Миллионной улицах. Боевские бани тоже были проданы, но с условием, что они должны быть восстановлены в том числе и как бани".
Тут, конечно, не буду я упрекать хорошего человека, радеющего за свой район, но никакой веры в то, что Боевские бани поднимутся, нет, но вот про Богородские сказал он совершенно справедливо - не будет их. Не знаю уж, что значит "как таковых", а вот не будет - и всё.
А стоит на их месте жилищный комплекс «Соколиный форт».
Но Сокольники вообще район суровый.
Там однажды Ленина ограбили, морозной январской ночью 1919 года. Ограбили, угрожая стволами и стволами. Остановили машину ночью, вышли из кустов, так мало что автомобиль отобрали, браунинг ленинский, так ещё и карманы обчистили. У вождя тогда и охраны толком не было - охранник банку с молоком к груди прижимал, руки у него заняты были.
Так бандиты потом очень сокрушались, что в историю не вошли. Поехали обратно, да Ленин был тоже не дурак, побежал с товарищами по морозцу, да и спрятался в Сокольническом райсовете.
Ну, натурально, через полгода бандитов поубивали, браунинг вернули.
Судьба молока, правда, остаётся неизвестной.
Так  что уж про прочее  говорить.
После этой баллады о пролитом молоке.

1-я Мясниковская, 2
Тел. ЕЗ 59 44

Извините, если кого обидел

Subscribe

  • Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments