Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Categories:

История про то, что два раза не вставать

КАДАШЁВСКИЕ БАНИ

История московских бань донесла до нас не так много имён их владельцев.
Хорошо, когда их имена зафиксированы в названиях, подобно знаменитым Сандунам, куда сложнее, когда названия переменились по нескольку раз. Памятно имя купца Бирюкова, управлявшего многими банями – ну так он был банный император, повелитель целого королевства, а вот остальные имена как-то стёрлись, смылились, как кусок «Душистого» или «Банного».
Кадашёвские бани тоже не всегда были Кадашёвскими.
Давным давно жил в Москве такой предприимчивый человек Фёдор Петрович Кузнецов. Он приехал в Москву не из далека, а из ближнего города Зарайска.
В Москве Фёдор Петрович, помимо прочих дел, занялся банными. Для начала  он с компаньоном, а у него был компаньон по фамилии Виноградов, взяла в 1903 году в аренду Центральные бани.
Дело с Центральными банями пошло в гору и Кузнецов в 1905 году поставил новые бани в Замоскворечье.
Это крепкое здание, основательный проект, и прекрасное место – близко Кремль, городские пути, а, вместе с тем, всё вокруг тихо и уединённо.
Наняли архитектора Эрихсона и вот уже в Кадашёвском переулке встали бани, оборудованные по последнему слову техники. Пробили и собственную скважину – очень часто москвичи называют эти скважины «артезианскими», нравится им это диковинное слово, и произносят его будто по слогам, только вот чаще всего это просто глубокие скважины для подвода воды. Дело в том, что такие скважины бьют до артезианского слоя, который питается издалека, лежит между двумя непроницаемыми для воды горизонтами, и часто выходят на поверхность фонтаном.
Газета «Московские вести» от  26(13) 1907 года писала: «В воскресенье в Кадашевском пер., во дворе «Европейских» бань Ф .П. Кузнецова, где уже около 2-х лет безуспешно производились работы по устройству для нужд бань артезианского колодца, - вдруг из буровой скважины со страшной силой забил фонтан. Струя поднималась выше 10-ти саж. В несколько минут были затоплены двор и подвальные помещения. Сила фонтана определяется в 10 000 ведер в час».
Так что в Кадашёвских банях скважина была самая настоящая, воды в ней были не грунтовые, а самые что ни на есть, глубинные.
Вот всё это строительство на давней картинке.


Итак, бани в изысканном стиле модерн встали в Кадашёвской слободе, но стали называться не по ней, и даже не по имени владельца – а «Европейскими».
За свой стиль и современность, разумеется.
Причём большая часть обслуги была Фёдором Ивановичем вывезена из родных зарайских мест. Впрочем, так делали все банные устроители.
Бани были основательные, с глубоким техническим подвалом, в котором устраивался склад, а в ранее советское время жили люди – и работники бани, и просто заселённые туда. Лишь в конце пятидесятых служебное жильё там было ликвидировано.
То, что на них не скупились в начале века, было видно. Иногда мне кажется, что я додумываю эти детали - столько лет прошло с тех дней, но и другие посетители вспоминали тоже - среди замоскворецкого снега барочный храм, быни в стиле модерн, барачного типа завод и кривые, как в сказке, дома. Внутри бань внимательный посетитель находил недостреблённые следы дореволюционной красоты - то модернистский завиток, то ручку необычной формы, то какою-то дверь со стеклом необычной формы.Но это и губило бани - накрепко сделанные в 1905, они почти не ремонтировались и жили, так сказать, на запасе Кузнецова.
В последние месяцы существования СССР, а точнее - 30 сентября 1991 года Кадашёвские бани были исключены из «состава производственного комбината разнобытовых услуг № 1» и возникло  муниципальное предприятие «Кадашевские бани».
Они ещё действовали, торопился от станций «Новокузнецкая» и «Третьяковская» туда народ с ценными вениками,  но парка уже обрывала нить их жизни.
А пока всё казалось незыблемым.
Рядом стоял Московский экспериментальный консервный завод – по слухам, там делали тюбики с едой для космонавтов, Этого нам неизвестно, а вот бывшие его работники уверяли, что он снабжал повидлом  чуть не весь «Аэрофлот». Другие утверждали, что там производили сухие пайки для солдат и растворимые супы «Колосса».
И победы в космосе казались незыблемыми и вечными.
Вернули церкви храм рядом, а храм этот был знатный. Церковь Воскресения в Кадашах была построена в 1687-1695. Она встала поверх нижнего этажа прежнего храма.
Этот пятиглавый храм стал хрестоматийным образцом московского барокко, закрыли в 1934 году, а вновь зарегистрирован как действующий – в 1992-ом.
Храм-то есть, а вот с банями вышла забавная история.
В августе 2005 года они, простоявшие долго как бы в состоянии ремонта, были ликвидированы
Тут вот что удивительно - стали они жилым домом.
Видимо, вспомнило мироздание, что в этом здании уже жили живые люди.
Только теперь его готовили не для зарайских крестьян.
Пока этот комплекс строился, писали про него так: «Уникальный проект на рынке элитной недвижимости столицы “Кадашевские палаты” стал результатом взаимодействия известных девелоперов “KR-lofts” и специалистов дизайн-бюро GHK Architects. Именно благодаря их усилиям в ходе реставрации старинных Кадашевских бань появился на свет роскошный лофт-проект, сохранивший уникальный исторический облик здания, придав ему нотки современного комфорта. Характерные для лофтов стены из красного кирпича дополнены изящными коваными элементами из меди, а также деталями из мореного дерева… После его реконструкции, здесь появятся 25 апартаментов различного метража: от 100 до 350 квадратных метров. В некоторых апартаментах с двумя и тремя уровнями предусмотрены отдельные входы.
В осуществлении этого лофт-проекта предусмотрено не только реконструкция внешнего вида и преобразование жилого пространства, но и оснащение здания современными инженерными системами. Здесь будет обеспечена отопительная система, вентиляция (приточно-вытяжная), кондиционирование (с функцией увлажнения воздуха). Так как в апартаментах “Кадашевских палат” предусмотрен камин, то проектом запланирован обязательный дымоход. Для водоснабжения будут устроены фильтры очистки воды.
Кроме того, в ЖК будут проведены высокоскоростной интернет и спутниковое телевидение, обеспечена система пожаротушения (автоматическая).
Для безопасности жителей ЖК будет организованы видеонаблюдние, служба консьержей, установлена система “Умный дом”. Вход и въезд в «Кадашевские палаты» будет осуществляться посредством smart-карты. Вся территория комплекса по периметру будет огорожена и охраняема.
На придомовой территории планируется устройство детской площадки и парковочной зоны».
В общем, глядя на картинку, только по характерному трёхчастному окну наверху, можно узнать здание Кадашёвских бань.



И, чтобы два раза не вставать:
3- й Кадашевский п., 7
Тел. ВЗ 09 84
Кадашевский 3-й пер., д. 7/9, стр. 1.



Извините, если кого обидел

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments