Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Categories:

История про то, что два раза не вставать



ДАНИЛОВСКИЕ БАНИ

Не так давно, в 2013 году, в Москве приключились выборы мэра. Среди прочих там был  кандидат от ЛДПР, симпатичный молодой человек Дегтярёв. Этот молодой человек говорил, что: «...Мы будем вести избирательную кампанию ярко, открыто, будет много очень интересных мероприятий, на некоторые из них мы приедем вместе с Владимиром Жириновским.
Это логично, он москвич, лидер партии, мне очень приятно, что он поддерживает меня. И мы обязательно посетим городские и, может быть, Селезневские или Даниловские бани».
Это была хорошая идея, особенно в том, что касается Даниловских бань. Не помню, в какую баню в итоге сходили политики, но вот сходить в Даниловские бани было бы прекрасно - потому что растворились, исчезли Даниловские бани, снесены они. И снесены давно - в 1993, говорят, году.
На их место не встал новый фитнес-центр, как с Рочдельскими, не сохранилось и само их здание.
Там нынче не то автостоянка, не то причудливый автосалон.
А место им было между рынком и улицей.
Писали в давние времена перемен про них так: "Вот поучительная история о благополучном преуспевающем предприятии.
Ничто не напоминает сегодня о былой славе Даниловских бань, открытых еще в 1912 году. Даже бомжам это заброшенное строение почти в центре Москвы не приглянулось — слишком неуютно. Тем не менее на телеаукционе МП «Лихоборы» выложило за Даниловские бани 20 млн. рублей. С чего все началось? Бизнесменом П. П. Бугров стал по необходимости. К концу учебы а МАДИ, когда обзавелся семьей, почувствовал, что устал быть бедным, что надо стремиться к материальной обеспеченности и уверенности, стать хозяином в своем деле.
В 1987 году, будучи начальником гаража Росконцерта, взял в аренду несколько машин и создал кооператив "Магистраль". Занимались частным извозом в аэропортах и на вокзалах.
Через 2 месяца разошлись с Росконцертом, который отобрал у них машины. Но к тому времени они успели встать на ноги: купили ЗИЛ, четыре старых «рафика», автобус. На новом поприще они стали одним из крупнейших в Москве кооперативов по приему стеклотары. В 1989 году взяли в аренду «Галантерею». Затратили на капремонт 140 тыс. рублей. В первый же год получили оборот в 3 раза больше установленного, а оптовая торговля окупила магазин в первый же месяц. Благо у них был свой транспорт и коммерческие агенты по снабжению товаром.
В Октябрьском, районе их постиг новый удар: отобрали почти построенную стоянку автомобилей без всяких компенсаций. Стали вкладывать деньги в едва освоенную торговлю. В том же году они подверглись нападению рэкетиров: сдали их в милицию. Так что, прейдя огонь и воду отечественного бизнеса, МП было готово к покупке Даниловских бань". Так пишут нам в загадочной книге "Азбука бизнеса" со ссылкой на "Московский комсомолец" от 03.12.1991.
Не знаю уж, что там приключилось с начальником гаража Москонцерта, но с банями вышло неловко.
Исчезли они, будто их не было.
А многие говорили, что там была какая-то особо вкусная ключевая вода.
Впрочем, контингент этих бань был не из привередливых - во-первых, люди с рынка, те, что торговали там,   те, что пришли что-то купить, во-вторых, рабочие с близлежащих заводов - бывшего Михельсона, а потом - имени Ильича. Место там знаменитое, и до сих пор там стоит обелиск на том месте, где пролилась кровь вождя. Попала в него сама Каплан или какие-то другие , специально обученные люди, нам неведомо.
Говорили, что Фанни Каплан была так близорука, что не увидела бы и мушки своего пистолета.
Но кроме заводов по Мытной и по Люсиновской были ещё многочисленные заводы, что тянулись вдоль Москва-реки. Часть из них сохранилась и сегодня, а уж фабрика Госзнак живее всех живых.
Оттого Даниловские бани имели своих почтитателей, но и им пришёл конец.
Приняли их посетителей-погорельцев  Донские бани (пока не исчезли сами) и бани Варшавские.



И, чтобы два раза не вставать:
Мытная, 72
Тел. В2 01 03

Извините, если кого обидел

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment