Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Categories:

История про то, что два раза не вставать

РОЧДЕЛЬСКИЕ БАНИ

Жили в городе Рочдейле ткачи.
В 1844 году они собрали по фунту стерлингов (а это были, понятно, английские ткачи) и устроили кооператив. То есть, торговое предприятие на общественных началах.
Ну, у английских ткачей всё пошло своим чередом, а у русских – своим.
Как раз в Москве, сто с небольшим лет назад, вокруг ткачей и началась большая драка. На старых фотографиях видно, как стоят солдаты у развалин корпусов, а под ними подписано: «Трёхгорная мануфактура». Дрались во время Декабрьского восстания яростно, и как раз на Пресне.
А в 1932 году переименовали Нижнюю Пресненскую улицу в Рочдельскую.
В память о тех фунтах стерлингов, что мирно собирали чужие рабочие.
Улица Рочдельская – длинная, идёт от Горбатого мостика до улицы 1905 года и с этих пор стала местом небедных домов и совсем иной застройки. Жилища ткачей давно унесли время и река Пресня.
Стали тут селиться уважаемые люди, понемногу переделывая местность под себя.
Ни в какой телескоп (а тут, кстати, стоит старая обсерватория Московского университета) этого не увидишь – измениения тут медленные, геологические, но местность меняющие необратимо.
А местность тут холмистая, валятся переулки к Москве-реке, круто берёт в высоту её берег.
Вот и стоит в одном переулке финтесс-клуб «Каскад». Каскадом бьётся его здание по горбатому переулку. Впрочем, не поймёшь, фитнесс ли он, или всё куда причудливее, богаче и утончённее.
Рядом и вовсе построен апарт-отель.
Старому москвичу хоть и чудно слышать этакое название, но оно ничуть не хуже и не сложнее названия улицы Рочдельская. Апарт-отелем зовётся гостиница, в которой номера – суть квартиры.
И всё это великолепие находится по адресу Рочдельская, 22.
Там, где стояли Трёхгорные, а потом – Рочдельские бани.
Никогда торговые Рочдельские бани не славились богатством и утончённостью – и это понятно.
Кругом жили ткачи, хоть и люди умелые, да не так, чтобы при больших деньгах.
И при старой власти, и при новой. А при новейшей – так ип вовсе неловко говорить.
А потом Рочдельские были бани как бани - не хуже, правда, и не лучше многих.
Исправно работала Трёхгорная мануфактура и хлестали себе вениками работники и работницы.
Но со временем бани ветшали.
Начались новые времена, и бани обросли какими-то неожиданными предприятиями. Например, было зарегестрировано «УПОПХВ РОЧДЕЛЬСКИЕ БАНИ (Камнеобработка и камнерезные работы), город Москва, Пресненский (Резка, обработка и отделка камня для памятников). В конце восьмидесятых - начале девяностых бани закрылись (к тому времени второй и третий этажи бань уже были аварийными).
Но наконец, постигла Рочдельские бани участь всех пушных зверей, то есть участь всех слабых игроков на рынке дорогой земли.
Случилось Постановление Правительства Москвы от 7 января 1995 года N 31 «О дальнейшем использовании омещений в строении 1 по ул. Рочдельская, 22»: «В целях создания банно-оздоровительного комплекса для обслуживания жителей города, наиболее полного удовлетворения потребностей населения в бытовых услугах, проведения необходимых ремонтно-восстановительных работ данного комплекса за счет средств организаций инвесторов правительство Москвы постановляет:1. Передать в долгосрочную аренду сроком на 25 лет ТОО "Алимпик", созданному на базе трудового коллектива муниципального предприятия “Рочдельские бани”, часть помещений в строении 1 по ул. Рочдельская, 22 общей площадью 1866 кв.м для создания банно-оздоровительного комплекса. 2. Передать в долгосрочную аренду сроком на 25 лет АО “Ноэль” часть помещений в строении 1 по ул. Рочдельская, 22 общей площадью 1560 кв.м в целях создания банно-оздоровительного комплекса. 3. Москомимуществу передачу помещений (п.1 и п.2) оформить в установленном порядке. 4. Принять к сведению, что в целях совместного создания банно-оздоровительного комплекса ТОО “Алимпик” и ПО “Ноэль” произведут ремонт и переоборудование всего помещения (п.1 и п.2) за счет собственных средств на паритетных началах в течение одного года…» «Премьер правительства Москвы Ю.М.Лужков»
«Московский комсомолец» писал спустя несколько лет: «На месте Рочдельских бань появится бассейн: Принимать водные процедуры с большим размахом смогут вскоре жители Пресни - на месте бывших Рочдельских бань решено построить крупный спортивно-оздоровительный центр с бассейном…
Планируется, что проектируемый спортивно-оздоровительный центр на Пресне примет первых посетителей уже в 2004 году».
В одном популярном детективе рубежа веков раскованные милиционеры и частные сыщики попадают в здание Рочдельских бань. Причём один из них ещё помнит, как лет пять тому он парился тут, без большой, правда, радости – потому что любил сауну на даче, но приятель так нахваливал «особо сухой и ароматный пар, что однажды Владимир не устоял и почти целый день провел с приятелем и одним пожилым писателем в Рочдельских банях. Обстановка там оказалась простенькой, но задушевной. В раздевалке без суеты и шума закусывали и выпивали. Пространщик разносил в большом чайнике холодное пиво. Соленые огурчики и квашеную капусту приносили с собой. Иногда — отварную картошку. Колбасу предпочитали, как выражался приятель, «грубо зримую». Ветчинно-рубленую или сдобренную чесночком «Отдельную». В перерывах между трапезой наведывались в парилку. Она и правда оказалась прекрасной».
Но потом этот персонаж увидел здание давно заброшенных бань, снятые с петель двери, подвал, где пахло сыростью, мочой и падалью, а так же бомжей.
И вот там уже, на нечистом банном кафеле, на фоне разломанных банных шкафчиков, ведутся разговоры каких-то упырей с пистолетами за поясом.
Да только потом и вовсе бани горят. И где-то между белоснежным Домом правительства и Центром международной торговли поднимается мазутный дым, и горит, понятно, не просто так.

И, чтобы два раза не вставать:
Рочдельская, 22
Тел. Д2 23 21


_______________________________________
Астраханские бани
Бабушкинские бани
Варшавские бани
Воронцовские бани
Вятские бани
Измайловские бани
Калитниковские бани
Коптевские бани
Краснопресненские бани
Лефортовские бани
Бани Соколиной горы
Покровские бани
Ржевские бани
Сандуновские бани
Селезнёвские бани
Очаковские бани
Усачёвские бани


Виноградовские бани
Дангауэровские бани
Доброслободские бани
Донские бани
Железнодорожные бани
Зубаревские бани
Ибрагимовские бани
Кожевнические бани
Машковские бани
Оружейные бани
Рочдельские бани
Самотёчные бани
Семёновские бани
Тетеринские бани
Тихвинские бани
Тюфелевские бани

Извините, если кого обидел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments