Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про то, что два раза не вставать


ВИНОГРАДОВСКИЕ БАНИ





Виноградовские бани стояли в веренице переулков за Плющихой. Впрочем, краснокирпичное их  здание стоит до сих пор, несмотря на пожар, который они перенесли. А здание это большое, хватило места и для какого-то склада, и для авторемонтных мастерских, и для каких-то художников.
В старину бани процветали - да и то: рядом река, по склонам текут ручьи, воды много. Говорят, и дрова тоже подгоняли по Москва-реке.
Последнее здание - из старых зданий московских бань. То есть, ещё позапрошлого века.
Знали они лучше времена. Андрей Белый пишет: "От "Староносова" начинается, собственно говоря, леточисл, иль верней - домочисл: магазинное перечисленье Арбата, столь памятное; до него - все слетает, все скатывается по направлению к, среброглавому, белому храму "Смоленские Божии Матери", где задьяконствовал прежде старший дьячок храма "Троица - на - Арбате", отличнейший Дмитрий Ильич, распустивший по этому поводу кудри и длинную бороду от подбородка, безбрадого вовсе в дьячковские годы; до "Староносова" все, что ни есть, - относимо по склону к Москвa-реке: Мимо гор - Воронухиной (справа) и Мухиной (слева), прославленной "Номерами Семейными" бань, очень древних, где мылися многие; а между прочим - известнейший композитор Танеев (с Гагаринского переулка); все то относимо к Москва-реке, или плющимо Плющихою, где проживали когда-то Толстые, Фет, Поццо. Под Мухиной горкой я мылся; а с Воронухиной горки я первые зори увидел, - впоследствии ставшие з о р я м и с и м в о л и з м а м о с к о в с к о г о".
Это потом они стали банями №2 Фрунзенского района (№1 были Усачёвские).
Правда, не сказать, что теперь Виноградовские бани теперь славились чистотой.
Но, несмотря на большие размеры этого двухэтажного здания, одно время оно работало с мужскими и женскими днями. Один день был выходным, три для женщин, три дня - для мужчин.
Места тут обжиты давно, и не с большими пустырями, как на окраине, застройка в тех местах была кучная, много коммунальных квартир,  к тому же ходили в во 2‑й Вражский переулок и люди с Арбата, и с Кропоткинской улицы.
Так что стояли в очереди и стар и млад.
При этом неясный дух криминала витал над этим местом до самого закрытия - может, потому что местом они были недорогим. Удобным для окрестной шпаны, что молча требовала долива пива после отстоя пены.
Вокруг были плющихинские дворы, в воздухе стоял слабый перезвон колоколов Новодевичьего монастыря.
Впрочем, о чём это я?
Взаправду ли я слышал звон колоколов? Непонятно - хотя надвратный храм монастыря был открыт для служб ещё в годы войны.
То время, когда по Савинской набережной шли люди не только с узелками, но и со своими шайками, я не застал, но жил неподалёку - на Смоленском бульваре.
Вобще, в «Виноградовских банях» был нормальный буфет (бывали бани и без буфетов, где всё отдавалось на откуп банщику-пространщику. Традиционно буфет принадлежал мужской части.
В банных буфетах продавали пиво, а так же нехитрый банный скарб - мыло, мочалки, и одеколон.
Конечно, сразу после войны такого великолепия не было.
Люди со своим мылом шли в баню без очереди.
Точно так же вознаграждались и люди со своими тазами. Шаек всегда не хватало. А банных шаек для настоящего похода в баню нужно несколько - вот в одну нужно положить веник, чтобы его запарить. Другой шайкой его прикрыть. Если в компании или семье кто-то принялся мыться раньше, то нужна шайка набрать кипяток, обдать скамейку, опять же, одна шайка попарить ноги, другая развести мыльную вод и полоскать мочалку.
В богатых банях  нехватка шаек     кончилась раньше, а в таких, типа Виноградовских - куда позже.
Буфетчиц знали по именам, как  суровые тайфуны.  Жизнь от них не зависела, но счастье - вполне.
Раньше в "Виноградовских", как и в прочих, выдавали номерок  на бечёвке, а потом   стали давать обычный пластмассовый номерок в гардеробе.

Потом "Виноградовские" закрыли - кажется, вместо бань их холодной водой пользовалась какая-то кинопроявочная фабрика, ну а что было дальше, я уже рассказал.


И, чтобы два раза не вставать:
2-й Вражский п., 5
Тел. Г6 75 34

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments