Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Category:

История про то, что два раза не вставать


ВАРШАВСКИЕ БАНИ

Когда Нагатино включили в состав Москвы, это была настоящая окраина – с оврагами, перелесками, стуком железной дороги, с непонятными заводами. А вот Нагорная и вовсе пространство удивительное, с перепадами высоты, с Серпуховской дорогой, которая стала вдруг Варшавским шоссе.
Это удивительный поворот московской ономастики – обычно имя привязывают к географии, направлению.
А тут на Варшаву едут через юг, Крым, и всё такое. Но нам не привыкать,  у нас на юном направлении как раз всё время чудеса – пойдёшь на Одессу, а выйдешь к Херсону.
Зание у Вашавских бань типовое, построенное в 1938.
Их, эти здания, довольно легко опознать – строили их из красного кирпича, сразу понимаешь, что это промежуточное строение между заводом и школой. Но не так давно в нём перетрясли всю начинку, сделали вход с торца (тут, я правда, сомневаюсь, вдруг он всегда был именно с того края здания, что ближе к станции метро «Нагатинкая», ну и  переделали все интерьеры.
Если посмотреть на карту, то видишь, что и к западу и к востоку от Варшавских бань местность закрашена преимущественно серым - то есть вокруг - с одной стороны до станции метро Нагорной, с другой стороны - до Нагатино-Садовников сплошные промзоны. Ну, или промзоны, завоёванные офисными центрами. Бывшие заводы, предназначение которых так никто и не узнал, гаражи и мастерские. Ну и стекло и бетон новых хозяев, конечно. 
Говорят, что в здании бань находится ещё сикхский культурный центр, но, честно говоря, я его так и не нашёл.
Как человек попадает в Варшавские бани, так сразу понимает – хоть стоят они на отшибе, но бани это небедные, и дело даже не в билете.
Есть там правда не то что небедные, а, скажем богатые бани – какие-то кабинеты на верхних этажах, что называются «Бани Мира» - это, видать, оттого, что в одних восточный орнамент, в других – северных. Работники веника уверяли меня, что топят там настоящими дровами, но мне это неведомо, слов я этих не проверял, и вовсе не от того, что мне жалко пяти тысяч рублей за час.
Я был одинокий, то есть отдельный посетитель. Так в старину писали на студенческих билетах, а было там, на внутренней стороне обложки помещено извлечение из устава «является отдельным посетителем лекций Университета».
Но в Варшавских банях  ты сначала удивляешься тому, что тебе дают магнитный ключик для шкафчика. Ключик этот, вернее, шкафчик комически пищит при каждом открывании – этот писк меня с ним примирил. Я-то очень не люблю все эти резиновые браслеты с ключиками. Пришёл в баню, будь готов, что у тебя брюки спиздят. Нормальное дело.
А идёшь домой, радуешься – не спиздили.
Так и здесь, ну что с этим браслетом делать, когда в бане человек должен быть голый. Некоторые даже крест снимают.
В Варшавских банях, есть и иная особенность – в прочих банях ты где разделся, там и достаёшь свой нехитрый припас – термос с чаем, коврижку, газету для чтения. Так происходит не только во всех дешёвых банях, но и высшем разряде Сандунов. А вот в Лефортовских, и Варшавских – дудки. Шкафчик в одном месте, а сидеть тебе за столом в другом, где меню и официанты шмыгают.
В Варшавских банях я обнаружил даже хамам – правда, не мраморный внутри, а вполне себе деревянный. Я спервоначалу решил, что это всё та же рудиментарная сауна, которую проектировщики помещают в небедных банях для разнообразия, ан нет. Сауна, конечно, пустующая, там тоже есть,  но то был натуральный хамам, обвешанный впрочем, объявлениями, что  воду самим не лить, потому как понимали бы вы, что это не простоя баня, дураки.
В хамаме не было, конечно, никого.
А русская парная в Варшавских банях хорошая, лавки справные, новые, без гвоздей да заусенец.
Печка новая, мощная, расположена грамотно – струя пара из неё не перебивает проход, как в Ржевских банях.

И, чтобы два раза не вставать:

Без выходных дней.
Стоимость входного билета с 9-00 до 23-00 (3 часа) 1500 р.
Доплата за  час 400-00
Дети до 7 лет бесплатно, до 12 лет - 500 р.

Варшавское шоссе, д.34
+7-499-6117997, Бани Мира: +7-499-611-1212



_______________________________________
Астраханские бани
Бабушкинские бани
Варшавские бани
Воронцовские бани
Вятские бани
Измайловские бани
Калитниковские бани
Коптевские бани
Краснопресненские бани
Лефортовские бани
Бани Соколиной горы
Покровские бани
Ржевские бани
Сандуновские бани
Селезнёвские бани
Очаковские бани
Усачёвские бани


Дангауэровские бани
Донские бани
Железнодорожные бани
Зубаревские бани
Ибрагимовские бани
Кожевнические бани
Машковские бани
Оружейные бани
Самотёчные бани
Семёновские бани
Тетеринские бани
Тихвинские бани
Тюфелевские бани

Извините, если кого обидел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments