Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Categories:

История про то, что два раза не вставать

ИБРАГИМОВСКИЕ БАНИ


Вот ничего не осталось от Ибрагимовских бань кроме мистической связи их с бассейном.
Теперь на их месте гостниница-общежитие Москомспорта, сразу за которой хитроумный бассейн. Там учат дайвингу и прочим непростым штукам.
То ли пролилась банная вода в бассейн, то ли старинные пруды как-то так сложно соединились с идеей открытого бассейна «Нептун», но места там по-прежнему водяные.
Так и сто,рит это всё на улице Ибрагимова, который, кстати, был московским татарином. Звали его сложно для русского уха - Шаймардан Нуриманович.
Прожил он почти шестьдесят лет, был революционером, но, кажется, прошёл между струй. Подавлял Кронштадский мятеж, воевал в Отечественную, был партийным секретарём в Туркмении и избежал опалы, скончавшись в 1957 году в своей постели.
Когда он умер, улицу Мочальскую назвали его именем.
А вот тут,  я считаю, зря. Потому что Демьян Иванович Мочальский был человек героический, только совершенно мирный. Был он лесоводом и заведовал частью Измайловского парка. Полвека он им заведовал, а улицу назвали так ещё при его жизни. Мочальский распланировал благушинские пустыри со знанием дела. В отличие от своего однокашника Короленко он был верен делу лесоводства до конца. Короленко писал: «Наша компания первого года вся рассеялась... Сучков уехал в Москву, где поступил в Петровскую академию. Там же было в это время еще несколько земляков, в том числе Мочальский , один из лучших моих товарищей. Получив как-то мое грустное письмо, он предложил бросить всё в Петербурге и приехать в академию. Меня примут, хотя год уже начался».
А места тут – Хапиловка, да дальше – Благуша. ««Я родился и вырос на Благуше. Благуша была окраиной Москвы. Время было голодное и тёмное. А Благуша была — текстильная, воровская, пацанская…» - писал Михаил Анчаров, певец своей Благуши.
В общем, места тут интересные, а за банную практику остались отвечать бани Соколиной горы.

И, чтобы два раза не вставать:
ул. Ибрагимова, 30
Тел. Е9 63 83



Извините, если кого обидел
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal