Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Categories:

История про то, что два раза не вставать

ЗУБАРЕВСКИЕ БАНИ

Зубаревские бани или "Зубари" находились неподалёку от проспекта Мира.
Это станция метро "Алексеевская".
Однако во времена существования бань никакой "Алексеевской" она не была - станция метро носила название "Мир", судя по всему, что вводили её в строй сразу после Фестиваля молодёжи и студентов в 1957 году, да и проспект Мира был рядом. Но в 1966 году она стала Щербаковской, да так и прожила до 1990 года.       
К северу от неё и были Зубаревские бани.
Рядом шла улица Разорёнова. Георгий Никитович был большевик, служивший в Алексеевском райкоме и  погибший при взрыве в Леонтьевском переулке в 1919 году. Тогда левые эсеры бросили бомбу в здание Московского комитета ВКП(б). Впрочем, это история тёмная. Это и не совсем эсеры были, а анархисты, да  поговаривали - связанные с махновцами. Двое исполнителей так лихо отстреливались и метали бомбы при задержании, что их живыми не взяли, остальные подорвали себя вместе с дачей в Красково.
Но так или иначе, бомба снесла полдома и погибло 12 человек, среди которых был и Разорёнов.  Рифмой к махновцам то, что в этом доме потом находилось посольство Украины. 
Как улица называлась, такие и места были вокруг - небогатые, надо сказать места.
Старожилы помнят какие-то битвы посреди барачной застройки, как "мазутка" шла на "водокачку", как ездили на ВСХВ, а потом на ВДНХ, как сбежал   с выставки гигантский хряк и был съеден местными жителями.
Про то нам ничего достоверно неизвестно.
Известно только, что рядом со школой стояли Зубаревские бани.                  
Сейчас на их месте Чайка-плаза.
Только она памятником ситро и пиву, красному кирпичу довольно большого здания и лёгкому пару. Даа, кстати, и улицы Разорёнова никакой больше нет, выкосили бараки по её сторонам и не из чего было составить улицу ещё в конце семидесятых. А вот Зубарев переулок остался.



И, чтобы два раза не вставать:
Зубарев п., 15/17
Тел. И7 07 50

Извините, если кого обидел

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments