Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Categories:

История про то, что два раза не вставать

БАНИ СОКОЛИНОЙ ГОРЫ


Кончим! Пока за квадрант[1] ты, властитель, отправишься в баню.
Квинт Гораций Флакк. Сатиры.



Бани Соколиной горы имеют название необычное – не то бани в Соколиной горе, как в районе Москвы, не то бани на Соколиной горе, не то, опять же бани, принадлежащие Соколиной горе – меж тем, бани эти хорошие. Был я там ещё осенью, но о ценах осведомился на днях по новой. Всё там хорошо, но жителю другого района Москвы тяжело добираться – едешь спрева от дома на метро, потом до «Шоссе Энтузиастов», затем на трамвай, что сворачивает направо, и всё вокруг тебя места неприютные, нечистые, то ухает копр на стройке, то копошатся какие-то люди в промзоне, а ты всё это видишь из трамвайного окна и сердце твоё ожесточается. Меж тем, добравшись до бани, ты видишь, что это типовое здание красного кирпича, в котором уже прижились, как плесень, какие-то сауны, ремонт одежда и туристическое бюро. Приветливо машет пальма с плаката, но свернуть надо налево от входа, раздеться в гардеробе и идти наверх.

Между этажами ты сразу видишь голую бабу, что указывает на женское отделение. Это сделано совершенно правильно, и надо сказать, что жители бань Соколиной горы любят изобразительное искусство – вон у них какие наборные пейзажи висят в раздевалке.

А вот парная там хороша – я всё думал, что за подвох, отчего так дёшево, да я всё изъянов не нахожу. Неужто это всё скидка за стук копра да за промзоны.

Ну и за то, что ехать обратно другой дорогой, не поймёшь как – не то на троллейбусе, не то на электричке.

Ведь какой мужичок сноровисто рассуждает: «Но тут ведь, мио человек, вот какая заковыка. Вот, к примеру, выхожу я из дома и сажусь на трамвай (30 целковых), еду, сажусь на метро, (ещё столько же), потом выхожу и еду до бани (опять тридцать) ну и обратно столько же. Итого почти двести рублей. Нет, ясно, что всякие мудрёные билеты есть, скидки да пенсионное удостоверение, но всё равно вот и почти тыща. Но ведь на городском транспорте ещё умучаешься с этого проспекта Будённого ехать, когда честные труженики с заводов домой бредут. А наёмный мотор быстро всю разницу съест…

А раздевалка просторная, большая под будний вечер в  промозглом ноябре вовсе не наполненная. Парная невелика, да мне повезло – упырей, что плещут шайками, там не было, сплошь худые костистые мужики, в сыром воздухе наполовину вода, наполовину – спокойствие.

Но если что, народ за себя постоит.

 

 

 

И, чтобы два раза не вставать:

 

Часы работы  вт-вс. 8.00-22.00 кроме  пн.

помывка в женском, мужском разряде (2 часа) – 600 руб.

Дети до 7 лет – бесплатно, с 7 до 14 – 300 руб.

 

Москва, Буденного просп., д. 33. (м. Шоссе Энтузиастов, далее – трамваем)

Телефон: +7-495-3650276

 



[1] Брокгауз сообщает нам о квадранте, что это «древнеримская монета = 1/4 асса. Чеканилась обыкновенно с изображением головы Геркулеса на одной стороне и галеры на другой. К. был также мерой длины (= 1/4 фута) и веса (= 3 унции)». В I веке до н. э., когда стоимость асса уменьшилась, квадрант надолго стал  самой мелкой древнеримской монетой.

 




_______________________________________
Сандуновские бани
Селезнёвские бани
Астраханские бани
Ржевские бани
Лефортовские бани
Покровские бани
Воронцовские бани
Вятские бани
Очаковские бани
Измайловские бани
Усачёвские бани
Калитниковские бани
Коптевские бани


Оружейные бани
Семёновские бани
Донские бани
Тихвинские бани
Тетеринские бани
Тюфелевские бани

Извините, если кого обидел



Извините, если кого обидел
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments