Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Categories:

История про то, что два раза не вставать

Я тоже скажу что-нибудь про Крым. Но участвовать в общем сеансе психотерапевтического выговаривания мне не интересно, оттого я расскажу про Крымскую войну, настоящую, которой уже полтора века.
Так вот, в связи с нынешними событиями в телевизоре начали показывать образовательные ролики (я их видел на круглосуточном московском канале, но, уверяю, что они есть повсюду). Это такие маленькие фильмы, я бы сказал фильмы-эссе, предназначенные для того, чтобы напомнить простому русскому человеку, из-за чего весь сыр-бор, и чем должен быть ему памятен Крым.
Они эти разные, но суть одна – там про то, что полуостров овеян ветрами побед и там был шорох знамён. Там наши деды и прадеды показывали иностранцам кузькину мать и всё такое. Обычно этот текст накладывается на марши и разные военные песни (Кто-то выводит на заднем плане: «Мы в кильватерном гордом строю» - я, честно говоря, не очень понимаю, что особенного гордого в кильватерной колонне и чем она в смысле гордости отличается от остальных ордеров, но не стою на пути у высоких чувств. «Севастопольский вальс» ещё поют, уважаю).
Но потом я вслушался в текст и с некоторым изумлением обнаружил, что авторы этих роликов считают, что народные герои каждый раз отстояли Севастополь. 
Честно-честно. Так и говорят, отстояли.
И от этого мне хочется, как генералу Чарноте, записаться если не к большевикам, то секретарём к какому-нибудь Гозману (кто это, кстати?), упромыслить этих патриотов, а потом, желательно выписаться обратно.
Потому как в Крыму случилось с Российской империей ужасное, стыдное поражение, которое не отменяло, конечно, хирурга Пирогова и адмирала Нахимова, а так же подпоручика графа Толстого. Про эту беду великий Лесков написал свой рассказ «Бесстыдник», что у меня на стене заместо Брюсова календаря висит и объясняет весь смысл русской жизни. Когда Первый зуавский полк залез-таки на Малахов курган, вся Россия находилась в некотором скорбном онемении.
И когда в июле сорок второго Приморскую армию прижали к берегу, то ничего весёлого в этом не было.
Ничего там не «отстоялось». И кто не заплачет, смотря на кадры хроники, где последние бойцы жмутся к скалам Херсонеса, а немцы ходят поверху и смотрят на них с любопытством - тот не москаль.
Это не отменяет, конечно, подвигов, славы и того что мёртвые сраму не имут.
Моих-то современников это не извиняет, нечего им к шороху знамён прислушиваться и ветер славы обонять.
Нет, я не против того, чтобы хвастаться. Всякая пропагандистская машина только и делает, что хвастается, она хвастается как дышит. Но лучше всего работает эстетически выверенная пропаганда. Потому как листовка «Бей жида-политрука, морда просит кирпича» и в прошлом не работала, и сейчас выглядит неловка. А вот песню «Вставай, страна огромная» я бы запретил сейчас петь на митингах, потому как она сакральна, действует химическим образом, как абсолютное заклинание и волшебство. Её нельзя и за столом петь - потому что она действует до сих пор.
Все удачные пропагандистские фильмы - очень эстетически выверенные.
Собственно, с Крымской войной так и было раньше - в тех самых фундаментальных сталинских фильмах было много героической обороны, а произошедшее потом всё проскакивало скороговоркой. С Нахимовым всё было ещё лучше - пуля попадала ему в голову, боевые товарищи склонялись над ним, но Севастополь не был ещё сдан, и чёрт его знает - может этот Чапаев бы ещё выплыл.
То есть, раньше - недоговаривали. А тут прямо и говорят «отстояли Севастополь».
Нет, я понимаю, что нынче всё можно, я даже понимаю, что текст этот писал какой-то славный хипстер, особо ничем не заморачиваясь. А его приятель-дизайнер в этот момент вклеивал в поздравление ветеранам танк «Тигр». Но не так всё-таки уж открыто надо говорить глупости. Не так.
Хвастаться отсутствием события, выдавая его за победу, как например, 23 февраля - ну, бывало.
Но так, чтобы хвастаться поражением, выдавая его за победу -  этого я не припомню.

Извините, если кого обидел

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments