Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Categories:

История про то, что два раза не вставать

<БОЛЬШОЙ ПРЕДМЕТ>


Я вообще очень люблю компанию Samsung – для начала за то, что она спонсирует премию «Ясная Поляна» (которую мне никак не дадут). Там в первых сезонах финалистам, не ставшим лауреатами, давали утешительный телефончик. Потом, правда, перестали.
Но телефон мне перепал – правда, на время, не навсегда, Господь свидетель, я потом интересовался: нельзя ли этот дважды бэушный выкупить по остаточной стоимости, и мне ответили, что нет– но это был хороший опыт.
Надо оговориться: я сделан несколько философских наблюдений:
Во-первых, у нас поменялось отношение к телефонам – они стали чем-то одноразовым. То есть, не то, что позвонил и выкинул (так только киллеры в фильмах делают), но прошло два-три года и привет. Его уже не чинят и всё такое. И возникающий при этих словах человек, который говорит «А вот у меня уже десять лет экрикссон…» то самое исключение, что.
Во-вторых, не смотря на во-первых, телефоны всё равно выбирают как домашних животных, спорят, сравнивают, мучаются, не протечёт ли, сколько жрёт и прочее. Когда он куплен, начинается всё то же самое, как с этими домашними питомцами: покупка шубок-чехольчиков, тапок-плёночек, особого корма-зарядничков – и это справедливо. Телефон – он этот самый питомец и есть.
Я честно скажу – я человек аддиктивный, к гаджетам привязанный.
Нет, не выходил бы из дома, так привязался бы к большому компьютеру и горя б не знал.

Итак, мне нравятся большие телефоны. В силу моей комплекции я легко могу прятать их в складках моего тела. Практически вся линейка коммуникаторов Nokia была моя. Так вот, заканчивая философскую часть, нужно сказать вот что: телефон, помимо звонков, должен был лазить в Сеть, причём не только в социальную, а именно что в Сеть, должен был редактировать файлы word и иметь фонарик.
На этом список свойств заканчивался.

Я пощупал Samsung Galaxy Note 3 SM-N9005.
Мне он был под размер – с экраном 5,7”.
А) Он большой и заточен под движущиеся картинки. Записи на форумах «Застрял на работе и посмотрел по телефону  Мондиаль» меня не удивляют.
Б) Он большой, и поэтому я могу редактировать тексты. Вообще, чтение текстов не всегда совпадает с возможностью их редактирования. Я ставил POLARIS, который в установку по умолчанию не входит, но рекомендован.
В) Он большой и поэтому реальная страница сайта в него помещается с минимальными проблемами для чтения.
Г) У него есть стилус. Потому что, хоть телефон большой, я всё равно больше него и пальцы у меня такие, что нажать на буковки иногда сложно. Ещё стилус восстанавливает забытое умение писать от руки (графическое редактирование я опускаю). Особая забава – послать кому-нибудь sms, написанную от руки – это дорогого стоит. Стилус, правда, с кнопкой и много что другого умеет, кроме простого тыканья.
Но я бы остановился на письме от руки - современный обыватель ничего не пишет.
Он расписывается. 
А возможность оставить записку,  пометить что-то, избегая клавиатуры - важная. Вообще, письменная культура - особый сказ.
Например, записывать сны - интересное дело, и от руки они записываются быстрее, есть шанс не упустить деталь.
Д) Съёмный аккумулятор – теоретически, можно возить с собой второй заряженный, будто запасной магазин. Я-то уже привык к несъёмным.
То есть, этот прибор вместо iPad-мини вполне сгодился бы.

В этом месте я начал размышлять, отчего я равнодушен ко всем тем приложениям, что выходят за рамки моего понимания. К примеру меня не то, чтобы раздражает управление жестами и голосовое управление, но я хочу его побыстрее отключить. Мне как-то вообще странен человек, который разговаривает не с людьми, а с предметами. Я и при просмотре фантастических фильмов чувствую некоторую неловкость, когда герои, войдя в каюту начинают орать в пространство: "Чай! Кофе! Кровать! Вибромассажёр!"
Ну и насыщенность смартфонов какими-то нестираемыми приложениями, я воспринимаю, как неизбежное зло.
     

Что дурного? Вернее, странного?
А вот что.
Тут надо сказать, что мне попал в руки пользованный телефон. Без зарядки и некоторых других предметов. Так что  некоторые претензии к нему я высказываю осторожно – вдруг предыдущий пользователь им в пинг-понг играл или размешивал салат оливье – тем более, что габариты позволяют.
Но грешить на какие-то частные прошивки я бы не стал - это всё же  
Для начала некоторая маркетологическая странность: при разных цветах корпуса, среди которых лишь один белый гарнитуры к этому (впрочем, и к предыдущей модели) – белые. Я произвёл опрос окружающих, и они это подтверждают. В комплекте поставки все гарнитуры – белые. Тут хорошо, что можно таскать с собой второй аккумулятор. Почувствуй себя повстанцем - смотай два аккумулятора изолентой на манер рожков к Калашникову.
А если серьёзно - то мне интересно разобраться с идеологией.
Одно дело - телефон в родном городе, где ты переписываешься с домашнего или рабочего компьютера (поездка с ноутбуком на пляж - тоже самое). А вот поездка на пару дней в чужой город - в родном-то ты редко что-то фотографируешь на улице. Тут большие самсунги вроде хороши - да нужна стратегия подзарядки.
Пусть всем дизайнерам к чёрным телефонам будут белые шнуры.
Но главная печаль – это быстрый разряд аккумулятора. Когда говорят, что его хватает на день, то это правда. Именно на день, а не на сутки. На форумах шипят и брызжут споры, как оптимизировать работу и что отключить (если что, я отключал wi-fi и GPS, но толку от этого не так много). Вывод очень простой: либо таскай с собой зарядник, либо иди домой вечером.
(Тут я хотел ввернуть остроумный пассаж про ловеласа, который едет к внезапной любовнице и у неё ночует, но вспомнил, что у всех ловеласов давно машины и в гнезде прикуривателя – зарядник).

Отдельная печаль – на этом Galaxy Note III нет радио. Мне объяснили это так, что вообще ни на что уже два года  FM-радио компания не ставит. Я в каких-то интервью видел объяснение, что все уже пользуются потоковой трансляцией через Сеть. Так вот, мне кажется это ошибкой в битве за вес и объёмы. К примеру, интернет всё же не везде есть (а радио есть чуть больше где). Или вот едешь ты по чужой стране или в иной области в автобусе, надел наушники, так местные радиостанции вливаются туда бесплатно, а сетевые через некоторый роуминг. И как он там  устроен, ещё надо разбираться.

У меня, правда, были несистемные ошибки.
а) В какой-то момент телефон начал греться сзади, в районе объектива камеры. Погрелся пару часов и перестал. При этом работало то же, что и всегда – GPS, приём почты, страница в Яндексе, да и всё собственно. Что это было – не понимаю.
Это повторилось несколько раз и уровень нагрева довольно сильный – упомяну, что именно большой загрузки процессора в этот момент не могло быть. Ни кино, ни игр… Загадка.
Я было начал грешить на эту температуру – как раз в этот момент умерла микроSD, что как раз вставляется в районе области нагрева.
 б) Вот уже серьёзная проблема – это в какой-то момент телефон отказался заряжаться. Это уже очень неприятно, потому как ты понимаешь, что заряд убывает, питомец дохнет у тебя на руках, а внутри у него ещё все пароли и явки, которые стоит вычищать перед ремонтом. Я этот вопрос долго исследовал (на форумах говорят, что это бывает и связано либо с дефектом шнура, либо с программными проблемами). Я склоняюсь ко второму. Поскольку с тем же шнуром телефон снова стал заряжаться, но ещё пару  раз    была экзотика: он запитывался от компьютера, но не видел его, да и компьютер его не видел.
А однажды при выключении телефон перешёл в какой-то странный режим – вздрагивает, как в агонии, а на  экране с периодичностью три секунды появляется белая полоса. Не дать, не взять – агония.  Говорят, такие вещи лечатся откатом до заводских установок, причём неоднократным. У меня прошло само.
в) Сложность приводит к  непонятности. Вот система меня то и дело предупреждает, что «работа приложения остановлена, потому что оно пыталось вмешаться в работу системы. Лучше бы удалить. Хотите посмотреть?»
Ясное дело, хочу – тогда телефон предъявляет список всех приложений. И что я после этого должен делать? Кстати, лично я загнал туда только одно приложение – текстовый редактор POLARIS. Что удалять-то? Об чём тревожиться? Судя по всему это какой-то конфликт сертификатов.

Есть ещё одна деталь, которая стала онтологической.
Раньше, я помню, в комплект поставки незамысловатого телефона входила инструкция, отписывающая его незамысловатые функции.
Эта инструкция начала толстеть, стала толщиной в палец, а потом - раз - и пропала.
Сейчас в качестве инструкции в коробочку вкладывают довольно дурацкие бумажки типа "не сушите кошку в микроволновке". То есть, как включить телефон на зарядку. Понятно, что всяк хочет избежать проблем с сутягами-покупателями, но инструкции эти рассчитаны на какого-то милого дауна.
Я так понимаю, что полиграфия не может поспевать за функциями и приложениями.
А мне-то хотелось, как Брюсу Уиллису внутри пирамиды, увидеть описание.
Инструкции переместились в электронный формат. Это я помню у Nokia, но теперь, кажется, это переехало на форумы - то есть, RTFM покидает сферу рационального совета.
Мне, правда, машинка досталась без инструкции – хочешь квест на пару недель, так вот он у тебя в кармане. В сети официальных инструкций я не нашёл, и основной источник советов – форумы первопроходцев.
Почему это «странное» - потому что цена, которую я обнаруживаю простым гуглением - 35.000 (и 23.000 с контрактом от Мегафона).
Ну, не сказал бы, что для любителя это страшное препятствие, но для не-адепта – несколько многовато.

Извините, если кого обидел


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments