Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про то, что два раза не вставать

В тех же дневниках Пантелеева есть чудесная запись: "Когда А.Н.Толстой узнал об отмене "авторских" в кино (а только что вышел на экраны "Петр Первый"), он схватился за голову и воскликнул:
- Со времен отмены крепостного права род Толстых не терпел таких убытков"!


И, чтобы два раза не вставать - Пантелеев ещё вносит свою лепту в битве при бордюрах и поребриках: «И  в Ленинграде и в Москве говорят на русском языке.  Но в Ленинграде у нас говорят "вставочка",  а  в  Москве -  "ручка".  В  Ленинграде выходят из трамвая,  в  Москве сходят (соответственно вылазят и  слазят).  В Ленинграде говорят сегодня,  в  Москве  говорят,  бывает,  и  так,  но  чаще  нынче.  В Ленинграде девочки скачут через скакалку, в Москве прыгают через прыгалку. В Ленинграде -  прятки,  в Москве -  пряталки.  В Ленинграде ошибки в тетрадях стирают резинкой,  в Москве -  ластиком...  Список мог бы продолжить. У нас, например, проходные дворы, в Москве – пролетные».
Что касаетсяф московской речи, то у меня есть некоторые сомнения.

Правда, записи его не датированы точно, это, кажется, 1945 год, но тут ещё другая  тонкость – он говорит о том Ленинграде, что ещё не вымер, и не о том, что стал состоять из бывших крестьян Новгородской и Псковской областей, завезённых туда на безлюдье после войны.

Извините, если кого обидел

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments