Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Category:

История про котов №3

В результате на следующий день я лишился кота. При этом мой кот не умел нажимать кнопки на домофоне, что на двери в подъезде – обратно сам не явится. Можно сказать, что он был красив, только к жизни не очень приспособлен.
Мои чувства напоминали старый анекдот про встречу военных разведчиков – один из них рассказывает, что вот стал резидентом в Америке, работал в ООН, детей вот поднял, в органы устроил. Потом спрашивает другого:
– А ты как?
Тот отвечает:
– Вот работал в Африке пятнадцать лет... Только вот, случилась одна история... Выехал я на спецоперацию в джунгли, и там на меня напал огромный павиан. И сразу изнасиловал.
– Ну ничего, – успокаивает его приятель, – мы никому ничего не расскажем, а павиан – су-щество бессловесное. Небось, не напишет никуда.
Второй отвечает, роняя слёзы:
– Вот и я думаю – не напишет... И не позвонит...
Так и мой кот. Теперь оставалось на манер директора зоопарка, что я видел в давнем мультфильме про Братьев Колобков, приговаривать:
– Какой был кот, какой был кот!..
И тогда я даже напился и на потеху добропорядочным бюргерам горланил из окна:
– А не спеши кота хоронить, это никогда не поздно успеть... И не спеши закрыть ему глаза, он и так любил темноту...
Но, прошло несколько дней, и я поймал своего кота. Вышел из дома с твёрдой решимостью ловить котов и поймал.
Я сделал это с угрюмой сосредоточенностью, подобный персонажам классика:

Петров: Эй, Камаров! Давай ловить камаров!
Камаров: Нет, я к этому ещё не готов; Давай лучше ловить котов!

Итак, кот был пойман. Теперь, притихший, он сидел дома.
В ту же ночь приснился мне умерший дедушка. Был он одет в пальто с каракулевым воротником и в руке держал маленькую сумочку для провизии. Дед был уставшим, но, видимо, там, куда он попал, жизнь требовала не безмятежности, а какой-то хлопотливой пенсионной дея-тельности.
Видимо, ему досталось в ином мире продолжение того, чем он занимался в мире людей.
Мне было очень грустно, что дед мой озабочен какими-то бытовыми проблемами. Однако он говорил, что у него всё нормально, и живёт он очень даже неплохо.
Тут я начал предлагать ему помощь, и спрашивал – нельзя ли передать ему посылочку, собрать каких-нибудь продуктов. Дед отвечал, что нет, нельзя, да я и сам понимал неуместность и глупость своего предложения.
Но от встречи с ним, помимо грустного, у меня осталось особое впечатление – я понял, что деда не изменила даже смерть, и в загробном мире он живёт теми же привычными и поддерживающими жизнь заботами, что и раньше.
Перед этим, кстати, и исчез мой чёрный кот, а бутылка водки (которую очень любил дед) в морозильной камере моего холодильника оказалась практически пустой, хотя никто из неё не пил.
И у меня сложилось впечатление, что это кот уходил куда-то, отнёс туда водки и привёл от-туда деда встретиться.
А потом мы с дедом разошлись по своим домам, и жизнь потекла обычным чередом.
Только кот вскоре исчез – окончательно и бесповоротно, будто крылатые пограничники наглухо закрыли границу между тем миром и этим.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments