Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Category:

История про то, чтобы два раза не вставать

гогольЧичиков сидит в своей бричке посреди России. Дураки повсюду и навечно. Дороги расползаются от него как раки.
   Только что исчез за горизонтом мужик, произнёсший главное слово.
   Чичиков крутит головой, а над ним, откуда-то из небес, звучит речь, которую опрометчиво любят цитировать школьные учителя: «Выражается сильно российский народ! и если наградит кого словцом, то пойдет оно ему в род и потомство, утащит он его с собою и на службу, и в отставку, и в Петербург, и на край света. И как уж потом ни хитри и ни облагораживай свое прозвище, хоть заставь пишущих людишек выводить его за наёмную плату от древнекняжеского рода, ничто не поможет: каркнет само за себя прозвище во всё свое воронье горло и скажет ясно, откуда вылетела птица. Произнесенное метко, всё равно что писанное, не вырубливается топором. А уж куды бывает метко всё то, что вышло из глубины Руси, где нет ни немецких, ни чухонских, ни всяких иных племен, а всё сам-самородок, живой и бойкой русской ум, что не лезет за словом в карман, не высиживает его, как наседка цыплят, а влепливает сразу, как пашпорт на вечную носку, и нечего прибавлять уже потом, какой у тебя нос или губы - одной чертой обрисован ты с ног до головы!
   Как несметное множество церквей, монастырей с куполами, главами, крестами рассыпано по святой благочестивой Руси, так несметное множество племен, поколений, народов толпится, пестреет и мечется по лицу земли. И всякой народ, носящий в себе залог сил, полный творящих способностей души, своей яркой особенности и других даров Бога, своеобразно отличился каждый своим собственным словом, которым, выражая какой ни есть предмет, отражает в выраженьи его часть собственного своего характера. Сердцеведением и мудрым познаньем жизни отзовётся слово британца; легким щёголем блеснёт и разлетится недолговечное слово француза; затейливо придумает своё, не всякому доступное умно-худощавое слово немец; но нет слова, которое было бы так замашисто, бойко, так вырвалось бы из-под самого сердца, так бы кипело и животрепетало, как метко сказанное русское слово».
   Опрометчивость назидательного цитирования в том, что повод-то срамной.
   Вдруг встанет из-за парты ученик и спросит, какое именно слово навело на эти чудеса, на своеобычие русского народа, в чём мудрое сердцеведение заключено? Вот… Вот в этих точках, Марья Ивановна?
   Ведь это всё выведено из того, что придорожный, случайный мужик назвал помещика Плюшкина «… заплатанным». И понятно, что именно это не вырубается ни топором, ни цензорскими точками.
Я как-то пристал к критику Золотусскому, что держал в руках рукопись, спрашивая, что там было написано, какое слово. Он отводил глаза и клонил голову. Вопрос этот был ему неприятен, потому что задавался многократно. "Ну, хоть на "м" или на "х"? не унимался я. "На "х", ответил критик и махнул устало рукой.
   В общем - слово.
   Оно.
   Непечатное слово.
   Все понимают, что важна золотая середина – как со всякой пряностью. Свежемолотый чёрный перец прелесть как хорош в борще – если там его щепоть, а насыпь его туда три стакана с горкою – добра не жди. Нет яда, нет лекарства, а есть пропорции – со словами всё тоже.
   И вот, когда Государственная дума забила в бубен по поводу того, что надо  ввести цензуру в Сети, возникла очень странная ситуация.
   Матерное слово действительно – непечатное. Если его и начали печатать в каких-то книжках, так это дела не меняет. У этих слов такое свойство – непечатность.
   При этом всем ясно, что оно произносимо. Мат есть обряд устного заклинания - колдуны не размножают заговоры и заклятья на гектографе.
   Но интернет оказался странным местом, сумрачной долиной между печатным миром и устной речью. С одной стороны, что не делает человек, как печатает на клавиатуре. С другой же, весь этот мир социальных сетей, чатов, комментариев, и короткой необязательной переписки, построен по законам вольной устной речи. Прочь скучную грамматику, прочь завершённость предложения  - лишь бы текла дальше эта речь.
   Но тут возникает масса этических проблем. Вот ты кладёшь трубку и выключаешься из разговора – но в той далёкой комнате, где тебя уже нет, кто-то спрашивает: «Кто звонил?». И твой бывший собеседник отвечает, махнув рукой: «А, один … заплатанный!»
   Раньше эти слова относились ветром, колебания молекул воздуха угасали – а теперь вот они, записанные частные разговоры. Стёртые, не стёртые неважно, всё равно ответ на Страшном Суде мы будем держать согласно кэшу Яндекса.
   Та вольность, которую люди могли позволить себе у костра, на охоте – она здесь, набрана мелким шрифтом в твиттере. Это печатная устная речь. И в ней полно тех самых слов.
   Вот поэтому странная законодательная инициатива (впрочем, они все у нас странноваты), - акт экзистенциального мужества. Люди пытаются бороться с чем-то странным, нечётким, ускользающим из рук.
   Непечатным.

Извините, если кого обидел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments