Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Category:

История про сны Березина №86

«Сон про то, что я хочу понравиться каким-то почвенным писателям – и пишу научную работу о Льве Толстом и сверчках. Откуда-то известно, что Толстой очень любил сверчков. Поймает какого сверчка за свечкой – поднесёт к уху в кулаке – и слушает, слушает…. Щурится хитро, борода его ходит взад-вперёд.
Так вот, я пишу Толстом, хожу по библиотекам, разглядываю старинные фолианты о сверчках, где гравюры переложены пергаментной бумагой. И вот, надо встретиться с писателями-почвенниками, эти писатели мне по дружбе советуют встретиться с выжившим из ума старичком, что является специалистом по теме. То есть, он когда-то написал работу «Толстой и сверчки», а так же у него имеется несколько записей трелей сверчков, записанных на фонографе самим Толстым.
Я еду далеко загород. Там в высоком деревянном доме живёт старичок. Я уже проклинаю себя за выбор темы, но, всё же, вздохнув, стучу ему дверь. Старичок не пускает меня на порог, и говорит со мной стоя сверху – на последней ступеньке крыльца. Он сразу начинает смеяться надо мной, кривляться в манере деревенского дурки, такого, каким притворялся Клюев.
Но шутит он зло, я со второй фразы я чувствую желание повернуться и уйти – но несколько раз ещё пропускаю мимо ушей его злобные и хамские слова.
- Понял вас, - говорю я, наконец, - понял. Спасибо, что помогли, разворачиваюсь и слышу в спину:
- Поезжай на автобусе в Миусово, но сойди в Девулино. И там иди к оврагу…
Я понимаю, что этим самым своим возмущением я прошёл испытание старичка. И он, сделав выбор в пользу моего возмущения, решился и рассказал мне главную тайну – то место, где живёт Особенный Сверчок.
Этот Сверчок знал ещё графа Толстого, и Толстой передал ему Сакральное знание.
Я шагаю по дороге к станции, понимая, что сейчас надо ехать на поезде, а потом искать автобус на Миусово… И будет мне счастье».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments