Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Category:

История про то, что два раза не вставать

Нет, всё-таки одно место в сериале "Маяковский. Два дня" меня поставило в тупик. В седьмой серии там есть эпизод, где Маяковский пересказывает Мейерхольду свою пьесу "Баня" (это очень гуманно, потому что это - образовательный сериал). Но знаменитый режиссёр не разделяет его оптимизма. Он говорит: "А не запретят ли, как Булгакова?" (Это довольно комично, если учесть, что Маяковский как раз был за запрет Булгакова), и добавляет: "О Силове слышал?"
Маяковский недоумевает: "Володя Силов? Он составляет библиографию Хлебникова. И мою составит".
Мейерхольд говорит: "Так расстреляли Силова - за шпионаж и контрреволюционную деятельность".
Это есть здесь, на 41:20.

И, чтобы два раза не вставать - хочу спросить, что это за Владимир Силов (То есть, понятно, чем он писал про Маяковского, что за стихи писал. Понятно, что это вот этот Владимир Александрович Силлов. Но тогда же расстреляли некоего Силова - вместе с неким Рабиновичем. Они угорели по делу Блюмкина: по-моему, хотели как-то блюмкинский чемодан передать кому-то. При этом Блюмкин расстрелян отдельно, а вот про Силова с Рабиновичем известно мало, только из сообщения Троцкого (который упоминает Силова с одним "л", и говорит, что они оба - сотрудники ОГПУ расстрелянные не в 1930, а 1929 году).
Что это за Силов? Тот же? Иной? Кто знает? Или, всё же однофамильцы? Или всё дело в удвоенной "лл"? Просто расстрельный приговор, характерный для конца тридцатых, в 1930 всё же редкость. За что реально Силлова прибрали-то?

Извините, если кого обидел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments