ВОРОНЦОВСКИЕ БАНИ
Привёл меня Господь в Воронцовские бани. Бани эти стоят в переулке, что прячется в арке большого сталинского дома. С одной стороны – Таганская площадь, с другой стороны Крестьянская застава.
Но можно к ним подойти и со стороны широкого Новоспасского проезда, там, стоял трёхсотлетний дуб со специальной табличкой (в этот раз я его не проверил).
Места тут пограничные – вроде бы уже не центр, но и не окраина. Вроде бы не заводской район, но корпусов фабричных, старинных – много. Рядом с банями стоит, кстати, Первый московский часовой завод «Полёт». То есть, корпуса стоят, конечно – часовой завод давно умер. Но в нём хоть офисы, а второй часовой «Слава» и вовсе исчез с лица земли.
И всё же бродят по зале голые мужики и чешут в затылках: «Не, ну тыща двести – это слишком кучеряво за три часа-то». Действительно, раньше Воронцы славились тем, что в них не было ограничения по времени. С этого года сеанс определили в три часа и подняли цену.
При этом в будний летний день народу в них много – не то, что в пустующих Покровских.
Народ толчётся бывалый, случайных людей там мало – разве беженцы из разрушенных Донских и закрытых на летнюю профилактику Лефортовских.
А в бане главное - как раз посетители. Дурной народ тебе и печку зальёт, и настроение испортит. А народ умный и смекалистый при слабой печи удовольствие доставит. И посетители Воронцов - вполне адекватные месту люди.
Мне даже какой-то иеромонах попался. Правда, говорили мы с ним не о Горнем мире, а отчего-то о покойном начальнике Московского метрополитена Гаеве, что был больше похож на подземного упыря.
Кстати, о священном – рекламисты Воронцовских бань уверяли, что из окон открывается волшебный вид на Крутицкое подворье и прочие золотые купола. Это мне непонятно – из окон я наблюдал что с одной стороны – внутренний двор и водосток, что с другой – ровно такую же картину. Правда, сейчас один из разрядов закрыт на ремонт (без определения сроков), но всё равно пейзажи мне сомнительны.
А здание их довоенное, старое - 1938, кажется, года.
В плане здание Воронцовских бань напоминает букву "Z" - и та часть здания, что смотрит на монастырь (там был первый разряд), может и даёт возможность духовного просветления, но мне оно недоступно.
В Воронцовских банях нет этих глупых шкафчиков с ключиками (что мне отрадно) – но я понимаю, что это на любителя. Зато есть разливной квас – мало где встретишь в бане квас, всё больше пиво.
Не говоря уже о забытом вкусе сандуновского кваса, что нужно было брать в понедельник. Поскольку он у них настаивался за первую, санитарную половину дня.
И, чтобы два раза не вставать, скажу пару слов о ценообразовании. К примеру, в разных старых справочниках говорится «Воронцовские бани знамениты своим сервисом и сравнительно невысокими ценами». Никаких невысоких цен, как видите, там нет. И именно поэтому я всегда прикладываю телефон – то баня, может, закрыта (Вот до Бань Соколиной горы я дозвониться вовсе не могу», то расценки изменились. А ведь сейчас и вовсе лето, отключение горячей воды – и в сторону общественных бань посматривают обычные честные граждане. И вот наблюдаю я в одной уважаемой московской газете статью, о том, как спасителен наш предмет разговора в момент летнего отключения. Ну и, натурально, список бань с ценами – и, Боже мой, там - то триста рублей, то четыреста. И деньги, поди, ещё с Лениным. Тут объяснение одно – журналист взял и забил названия в Яндекс. Ну а честный Яндекс выдал ему ворох ссылок, да и не на официальные сайты бань даже (они мало у каких есть, а те сайты, что есть, не очень стремительно обновляются), выдал ему ссылки на электронные справочники, невесть когда собиравшие эти цифры.
Москва, Воронцовский пер., 5/7, стр. 1
вт.-вск. с 9-00 до 24-00
1200 руб/3 ч. (400 руб/час)
+7 (495) 663-99-01
_______________________________________
Лефортовские бани
Оружейные бани
Усачёвские бани
Донские бани
Калитниковские бани
Коптевские бани
Астраханские бани
Тихвинские и Дангауэровские бани
Селезнёвские бани
Сандуновские бани
Покровские бани
Ржевские бани
Извините, если кого обидел