Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про то, что два раза не вставать

Меня давно занимает понятие "новость".  Ну вот если какого президента убили, то это, конечно, новость - но я не об этом. Я про ту новость, когда в социальных сетях, как вирус, распространяется известие, что обезьяны женятся, а потом разводятся. Или там пробурили скважину, а оттуда раздались голоса.
Это такая не очень обременительная новость, которую в  телевизоре рассказывают перед прогнозом погоды.
Вот уже несколько лет, к примеру, я вижу в Сети, что "Всемирная организация здравоохранения охарактеризовала одно из самых прекрасных чувств в жизни человека как «Расстройство привычек и влечений неуточненное» и присвоила международный шифр F63.9".
Мне, никаким образом не медику, в данном случае интересно, как работает эта новость. Нет, понятно, что неторопливый и рассудительный человек воспользуется поисковой машиной и обнаружит этот список. Или, если недостаточно "F63.9 Habit and impulse disorder, unspecified", то есть русскоязычный вариант: в разделе "F63 Расстройства привычек и влечений", где, межу прочим значится клептомания и пиромания, есть позиция "F63.9 Расстройство привычек и влечений неуточненное". Вот, собственно, и всё.
Но это-то Бог с ним, тут ведь новость устроена так: есть какое-то общее явление, есть некие учёные, и честному обывателю говорят: вот, честный обыватель, счислена часть твоей жизни. (Обыватель всегда возбуждается, когда что-то счислено).  Новость о счисленной любви я встречаю года три, но, может, она старше. И устроена она так, что как новогодняя ёлка легко обвешивается игрушками (она для этого просто предназначена), так и новость обрастает не подробностями даже, а мнениями.
Я до конца не додумал эту мысль, потому что она меня интересует не в общем плане, а с точки зрения медиа.
Перед прогнозом погоды должна быть новость, и на медицинском сайте должна быть новость.
Мне иногда звонят из разных медиа и говорят: "Не могли бы вы прокомментировать новость о том, что..."

И, чтобы два раза не вставать, скажу: я долго работал в разных газетах, и меня чрезвычайно раздражала система информационных поводов. О писателе можно написать только в круглую годовщину.  А в некруглую нельзя. Или нельзя просто так. Например, вот есть прозёванный гений Николай Лесков - я так считаю, что он объясняет прошлую и нынешнюю жизнь России более, чем Салтыков-Щедрин. Но мы сидели на утреннем совещании, и я понимал, что что просто про Лескова нельзя, а можно только если у него день рождения. Сидел, смотрел в окно и не петюкал. Действительно, так устроена пресса, ничего с этим не поделаешь.

Извините, если кого обидел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments