Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Categories:

История про то, что два раза не вставать

2013-05-18-265 Вчера пошли с О.Рудаковым в Калитниковские бани. Мы много раз встречались там в былые времена, да те времена история смыла как мелки с асфальта. О. Рудаков выглядывал из троллейбуса в некотором недоумении, пытаясь понять, какая остановка нужная. Ему чуть было не пищемило шею, и мы решили выйти наобум. Оказалось - правильно.
Ветер скрител железными воротами у бетонного забора.
- Узнаю проход, - сказал Рудаков.
- Точно, - подтвердил я. - Вот яма в асфальте. Ещё при Советской власти была. Только теперь Птичьего рынка нет.
Птичий рынок был соседом Калитниковских бань. Голые посетители курили в коридоре, сидя на огромных лавках с высоченными спинками в этом гулком и пустынном пространстве. В окна что-то мяукало, визжало. Гавкали собаки, кажется, трубил какой-то непроданный жираф. По ночам местность наполнялась воем нерасподанного товара. 
Теперь никаких животных, кроме спящей у шиномонтажа собаки, тут не было. Вместо рынка обозначилась автостоянка.
Бани же разбогатели, пивная стекляшка рядом исчезла, от неё осталось крыльцо, будто расчищенное в безлюдных Помпеях. От этого крыльца до крыльца бани стояла вереница  чёрных "эскалад" и "бэх".
Мы прошли сквозь парадное, как дипкурьеры через фойе парижской "Астории".
- Какие у вас тут порядки? - спросил буровых дел мастер О. Рудаков. - А то давненько мы у вас не были.
- Давненко - это сколько? - заинтересовался молодой человек за стойкой.
- Ну, - сказал О. Рудаков, - войны тогда не было, а Верховный совет был.
Молодой человек икнул и тут же налил нам разных жидкостей.
В бане, кстати, время от времени звучит гимн. "Калитники" там рифмуются с "Весёлые деньки" - большего не упомнил, потому что запела Анна Герман, что-то жалостное как облетающая черёмуха.
Парная в Калитниковских банях небольшая, можно сказать, маленькая. В силу странных сезонных причин летом поток посетителей мелеет, как ручей в засуху. Сейчас, в мае, людей в субботний день в Калитниках немного - будто одна сплочённая компания пришля, да и вместе ушла. Надо сказать, что в Калитниках два отделения - по моему разумению, отличаются они набором вещей, включённых в базовую стоимость: в одном это простыня, а в другом, кроме простыни, целый набор вещиц.
При этом высший разряд в субботу не работает, но это к слову. Так же к слову, базовая стоимость первого разряда - 1200, при этом сколько просидишь, на столько и насчитают с помощью калькулятора в кассовой системе. Это, кстати, плюс -  понятно, что два часа стандартного времени, что заявляют во многих банях, некоторая абстракция.  Одинокому посетителю ещё прежде два было мало, а четыре - много. Но приходилось всё равно брать два билета.
Если кто туда забредёт в будний день в 11.00, то будет 600 за два часа (до двух, кажется).  Там ещё плитка на лестнице к мыльне скользковата. Хоть там резинка по краю и прибита, едино чуть не шлёпнулся пару раз. Но в рифлёных тапочках, поди, не страшно.

Пар хороший, чистый. Однако ж когда мы с буровых дел мастером О. Рудаковым ввалились в парную,обнаружилось, что в бане хреновый день. Я-то что, я хрен люблю в бане, да и прочее люблю - но тут бывают разные вкусы.
Я так и не понял, насовали полкило  кило резаного хрена на  простыню владельцы чёрных лимузинов, или это банная услуга. Но и не спросить, владельцы исчезли в два часа - видать, разъехались по дачам.
Исчезли автомобили, только "жигули" сиротливо стояли на углу. Буровых дел мастер погладил мятую крышу, и спросил с грустью:
- Помнишь нас, старичок?

И, чтобы два раза не вставать, скажу:
Пн, Ср, Чт, Чт 11:00 - 23:00 Сб, Вс 10:00 - 23:00 Вт не работает
2 часа – 1200 рублей. В будние дни с 11:00 до 13:00 - 600 рублей.
Дети от 7 до 12 лет - 50%

Большая Калитниковская улица, дом 42
м.Пролетарская / м. Марксистская
+7 495 678-10-01



_______________________________________
Лефортовские бани
Оружейные бани
Усачёвские бани
Донские бани
Коптевские бани
Астраханские бани
Тихвинские и Дангауэровские бани
Селезнёвские бани
Сандуновские бани

Извините, если кого обидел
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments