Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Categories:

История про ромашки (начало издалека, по просьбе товарищей).

...Ручьи текли под каменными осыпями, отзываясь прозрачным шелестом на наше тяжелое дыхание.
Я раздвигал руками упругий стланик, отворачивал лицо от его ударов, снова убирал с пути ветки, нащупывая место для постановки ноги, чудом сохранял равновесие в объятиях этих странных деревьев-кустов и всё же шагал вперёд.
Наконец, мы выбирались на старые гари, где росла сорная берёза, дерево пепелищ.
Через неделю мы вышли на плато, с четырёх сторон окружённое гребнями скал. Воздух был сер, были серы дальние и ближние горы, была серой, но чистой и ледяной, вода в озере. Цвет этого мира был - серый. В таких местах буддийские монахи ставили монастыри. Наше дыхание прерывалось от усталости и приобщённости к этой серой тайне, нет, не от знания, а от присутствия у Озера.
Однажды мы заснули под шум моросящего дождя, а, проснувшись в сереющем рассвете, увидели, что палатка стоит среди потоков воды. Спешно собравшись, по пояс в реке, которая уже начинала глухо ворочать камни, нужно было перебраться на другой берег. Дождь всё лил, и то, что казалось вечно сухим и прочным, было размыто, затоплено мутной водой.
Земля под ногами, небо и тайга менялись каждый день.
На берегу пресного моря мы нашли серный источник и лежали в нём под светом полной луны. Температура в озерке, расположившемся прямо в гальке прибоя зависела от прилива.
Кусты вокруг были повязаны разноцветными ленточками, следами бурятской веры.
Грея кости, старшее поколение обсуждало прокладку Северо-Муйского тоннеля, а младшее внимательно слушало.
Нас учили, и это было - хорошо.
По дороге домой мы искали печатного слова. Дорога была - пять дней, а когда ещё мы ехали на восток, было прочитано всё имевшееся в запасе.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments