Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про то, что два раза не вставать

Один хороший писатель, подрабатывавший редактором позвонил мне (давно уже), и говорит, вот мы в четвёртом номере печатаем вашу повесть, и у меня возник вопрос... Там, на тридцатой странице у вас слово "чичероне". Я думаю, что это он у меня хочет спросить, ещё, типа, до корректора, с одним "ч" его писать или нет и втихомолку, не кладя трубку, запускаю Яндекс-словари.
Но он меня спрашивает, верно ли я употребляю это слово.
Я вот я, глядя в экран, говорю ему, что оно происходит от имени "Цицерон", и употребляю я его верно: вот ещё у Салтыкова-Щедрина, в "Губернских очерках", генеральша Дарья Михайловна говорит: "Мсьё Загржембович, сядьте подле меня, я хочу, чтоб вы были сегодня моим чичероне!"
Или вот (я, зная, что заслуженный писатель не то что Сетью, компьютером не пользуется, уже забываю стыд и продолжаю): кстати, говорю, у Григоровича есть фраза "Джентльмен подкупает вас любезностью своего обращения, он предлагает свои услуги, предлагает быть вашим чичероне".
На той стороне трубки молчат, и я понимаю, что заслуженный человек в этот момент думает: "Пиздец! Пиздец! Пиздец! Что же это?! Откуда у него это?!".
Но тут мы попрощались, оба объятые ужасом.
Через некоторое время этот писатель отомстил мне.
Настала пора больших пожаров под Москвой.
Жара и дым как-то особенно воздействовали на людей, но особенно воздействовали они и на собак. И вот на меня бросилась караульная собака с одной из дач, она перескочила забор и начала охранять периметр не внутри, а снаружи. Ну, натурально кровища, мясо летит (горло я прикрыл) - правда, больше я за сына переживал, не начнёт ли он там заикаться, не говоря уж о прочих повреждениях. (Он, к счастью, храбро спрятался).
Ввечеру я приезжал к хозяевам - мне нужно было понять, как там с прививками и нужно ли мне фигачить уколы.
Потом эту историю я несколько раз рассказывал разным людям, по мере того, как проходило время, украшая её разными подробностями.
Рассказал я её и в присутствии заслуженного писателя, закончив словами, что гарантий-то всё равно нет, но сейчас четыре месяца прошло...
- А вы напрасно думаете, что четырёх месяцев достаточно, - зазвенел его голос. - Описаны случаи, когда водобоязнь, а за ней и мучительная смерть происходили через год после укуса.
Я дома посмотрел энциклопедию: и точно!
Это была страшная месть, честно говорю.

И, чтобы два раза не вставать, написал по следам этой истории меморандум. Про собак.

Извините, если кого обидел


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments