Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Category:

История про литературоведение

...При этом, понятно, что собственно к Пушкину в массовом сознании вся эта информация мало что прибавляет - и к образу Пушкина, и к его текстам ничего не прибавляет тоже.
Но это быза для трёх грантов, полутора диссертаций и десятка статей об имущественном положении поэта, степени влияния достатка на творчество, etc.
Но Пушкина на всех не хватает, в оборот уже идут не только писатели второго и третьего ряда, но и загадочная литературная шваль, плодовитая, многочисленная, та, о которой Ильф замечал, что она пишет одним почерком.
Общество загадочным способом оплачивает эти экзерсисы, но, понятно, что это просто способ утилизации денег. Однако, этот способ потратить деньги куда лучше колониальных войн - что и говорить.
Поэтому из литературоведения выветрился дух весёлой науки. И тут два пути - анализ современных писателей, используяакадемический инструментарий, анализирование Пелевина с помощью той техники, что использовалась для описания Тургенева и Толстого, или путь саморефлексии - человек, отчитавший достаточно брольшой корпус текстов, может назначить себя легетимным проповедником и говорить о собственных впечатленииях от прочтения классики и современности.
Можно выдать это прочтение за модальную истину (чаще всего это так и бывает), а можно произвести небольшую революцию, заявив о тождественности нового литературоведения и саморефлексии.
Я посетил достаточное количество лтературных конференций, и лет мне не так уж мало, но ничего кроме этих двух путей я не увидел. знание моё профанично, голос мой не громок, но я откровенен.
После этих высокопарных размышлений я, впрочем, устал и пошёл смотреть на красивую женщину-докладчицу - на то, как она поправляет причёску и улыбается в зал.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments