Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про то, что два раза не вставать

***

– Помните, как Вас принимали в пионеры?

– Да, конечно.

Во вторую очередь – в первую очередь принимали отличников, а я получил тройку накануне. Но отличников принимали в школьном коридоре, а когда пришла моя вторая очередь, нас всех повезли в музей Ленина.

Галстук мне повязал человек, ставший потом бандитом. Некрупным, правда.

А в музее на меня больше всего произвели впечатление ботинки Ленина. Очень остроносые, с очень высокой шнуровкой.

***

 

– Как относитесь к автобиографиям?

– Смотря к каким – к тем, которые надо заполнить при поступлении на службу – с некоторой скукой. Мне там особо много не написать. Но, например, по Сети кочуют биографические справки обо мне. Такие справки, что пишутся сзади какой-нибудь книги. Обычно эти тексты берут из какого-нибудь справочника, а справочник в моём случае взял из автобиографии. Там есть оборот «родился в семье служащих» – он перекочевал из того времени, когда для карьеры было лучше родиться в семье рабочих, а потом (по убыванию) – семье колхозника. Но кому это сейчас объяснишь? Непонятно.

А тем автобиографиям, что зовутся «мемуары» – с интересом.

Но там всегда встаёт так называемая «обратная задача» – восстановление реальности по результату, учитывая характер и мотивацию автора.

– А зачем вам этот оборот про семью служащих? Вы же всё только притворяетесь стареньким, а у самого никакой карьеры в те времена не было, кроме учебной (если верить дате в справочниках и своим глазам).

– Зачем?! «Зачем это Семён Петрович заболел»? Мне он особо не нужен, а вот – кочует. А в начале восьмидесятых им во всю пользовались в автобиографиях, которые нужно было заполнять повсеместно, поступал ли ты на службу или учился. Впрочем, я об этом уже написал, просто перед тем, как задавать уточняющий вопрос, было бы неплохо внимательно прочитать сам ответ. Но это я мечтаю об идеальном читателе.

 – Читаю внимательно, оттого и не понимаю, что за карьера была у вас в начале 80-х... философа в осьмнадцать лет?

– Если у вас от чтения ухудшается понимание, то следует завязывать с чтением.


Извините, если кого обидел

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments