Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про то, что два раза не вставать

***

– Какой из заданных тут вопросов понравился больше всего?

– Не знаю. Я вообще не использую этот критерий. Дело в том, что это своего рода исповедь – я ведь и сам в себе стараюсь разобраться. К тому же у меня осталось несколько ответов – есть несколько тем, которые во мне живут именно в виде ответа на эти незаданные вопросы.

– Как зовут человека, который задал вам тут больше всего вопросов?

– Понятия не имею. Я принципиально отношусь к этим вопросам, как к заданным мирозданием. Совершенно неважно, если это спрашивает знакомый. Здесь он на минуту становится настоящим анонимом.

– Какой вопрос вы хотели бы задать мне?

– Не знаю. Вы ведь – мироздание. Спрашивать вас, не еврей ли вы и подорожает ли животное масло – мне не интересно. Я знаю ответы на эти вопросы. Ответ на вопрос «Когда я умру?» я пока не хотел бы знать – вдруг он меня расстроит. А больше ничего мне на ум не приходит.

– Я не еврей. Только один прадед. Ну, может ещё несколько прапрапра были евреями. А вы антисемит? Почему?

А таки зачем вы мне сообщаете что вы не еврей?

– А я воспринял намёком цитату «Спрашивать вас, не еврей ли вы и подорожает ли животное масло – мне не интересно». Так как вы к ним относитесь?

– Вы заблуждаетесь в том, что в этом месте возможен диалог. Это он, может, возможен в Живом Журнале, а вот тут у вас один шанс и один вопрос – потому что это анонимная площадка. Вот вы были Иваном Сергеевичем Синдерюшкиным и вдруг стали мирозданием и задали мне вопрос. Но тут же, вы превратились обратно в себя, а задавая второй вопрос, превратились в совершенно другое мироздание.

Это произошло в силу здешней анонимности. То есть, каждый новый вопрос вас обнуляет. Я никак не могу (и не хочу) догадаться, кто и где это стучит по клавишам, и через кого мироздание со мной беседует.

Впрочем, по этому поводу национального я имею два соображения – во-первых, очень жаль, конечно, что мироздание не опознаёт известную цитату из классика, а, во-вторых, моё мнение по национальному вопросу вполне совпадает со стихотворением хорошего поэта Александра Кушнера, что помещено на титульной странице моего Живого Журнала.

– Вы хотели бы сами задавать анонимные вопросы? Если да, то кому?

– Я бы хотел порасспрашивать нескольких людей. Но в этом случае анонимность не важна, и потом они все – мёртвые.

– Можете рассказать мирозданию смешной анекдот?

– Это бестолку, его так не расшевелишь.

– Какой вопрос вы хотели бы услышать от мироздания?

– Я считаю, что от мироздания ничего не надо хотеть, и, тем паче требовать. А то будет как с тем человеком, что больше всего хотел сбросить десять килограммов, тут же попал под трамвай, и ему ногу отрезало.

– Что вы извлекаете из общения с мирозданием?

– Воду, белки, жиры, углеводы и минеральные вещества. А так же – кислород из воздуха.

– В чём смысл жизни? а то мирозданию самому интересно...

– Не знаю.

– Мне очень нравится играть в эту игру с Вами. И когда Вы величаете меня Мирозданием. Я ни с кем больше не хочу, я хочу только с Вами. И никак Вам прямо об этом не скажу. Не могу. А Вы меня не понимаете и приписываете мне какие-то вовсе несуществующие роли.

– Это не вопрос, это – утверждение.

– Ну, хорошо, утверждение. А вот вопрос: а вам нравится играть в эту игру с Мирозданием, или Вы это делаете ради какой-либо призрачной выгоды?

– Да отчего же призрачной? Выгода вполне ощутимая – я формулирую вещи, которые, может, не сформулировал бы. Руки б не дошли.

Извините, если кого обидел

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments