– Какого отечественного юмориста (сатирика, артиста – главное профессионально смешного человека) вы слушаете чаще?
– Если честно, то я не знаю ни одного профессионально смешного человека. А отечественных юмористов (я не хочу никого обидеть, но вы сами спросили) считаю отвратительными.
***
– Вы любите чистить снег?
– Скорее да, чем нет. Главное, чтобы это не подневольно.
***
– Когда у вас появился первый персональный компьютер? Зачем и почему? – как бы наивно такой вопрос не прозвучал.
– Собственно, это было тогда, когда топоры уже застучали по виноградникам, но моё государство от Бреста до Владивостока, а, что важнее, от Вильнюса до Душанбе, было ещё неколебимо. Тогда американцы спорили с советскими учёными о том, можно ли по сейсмическим колебаниям оценить мощность ядерного взрыва. Раздосадованные затяжным спором, американцы вдруг подарили Академии наук два десятка персональных компьютеров. Нормальные люди отказывались на них работать, а мне как молодому специалисту, выбирать не приходилось. (Причём я к тому времени застал ещё радостный стрёкот перфораторов на улице Вавилова, и таскал под мышкой толстую коричневую колоду). Считать за этими машинами было (сначала) некому. И там, по случайности, оказался я.
Жёсткого диска не было никакого – загружались с флоппи по 300 кило. Это и был мой первый персональный компьютер – коллективного пользования (на него всё-таки потом образовалась очередь).
Потом была череда таких же, общественно-персональных машин, пока я не купил AT-386 двадцать лет назад. Из эстетических соображений я выкрасил его корпус и корпус монитора в чёрный цвет краской для автомобильных глушителей. По-моему, это был первый чёрный компьютер в моём кругу. Вот на нём я уже ничего не считал, а только писал тексты, да резался в игрушки-квесты.
Извините, если кого обидел