Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про то, что два раза не вставать

,

 

– Боитесь ли вы старения, старости?

– Старости – не очень. Я боюсь выжить из ума и болезней боюсь. Да всего боюсь – но дело в том, что мужчины больше в старости боятся, что они перестают быть мачо и красавцами. Но вот это для меня не страшно, изначально терять было нечего – хрен с ним.

– Почему во времена Пушкина мало боялись смерти, судя по дуэлям, а теперь трясутся за свое здоровье (некоторые даже мечтают о воскрешении из замороженного трупа)? Когда произошел этот переход и с чем он связан?

– Да кто ж сказал-то, что мало боялись? И во времена Пушкина, и во времена Нерона боялись. И сейчас боятся – это нормально. Другое дело, что смерти больше вокруг людей было – в пушкинские времена хорошо, если половина детей выживала. Представляете, как люди живут в современном мире, и спокойно (или почти спокойно – плачут, конечно, при этом) понимают, что Оленька и Сашенька выживут, а Петенька и Даша – нет. И продолжительность жизни была куда меньше, и болезни лечили мало – перелом в медицине случился только в тридцатые-сороковые годы ХХ века.

Ну и социальный состав выровнялся, и из социальных соображений стали меньше мучить: вон, в Англии ещё в ХIХ веке за украденный кусок хлеба вешали, а теперь, слава Богу, нет. Смерти стало меньше, а смерть – дело привычки.

Извините, если кого обидел

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments