Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про то, что два раза не вставать

***

– В какой телепередаче хотели бы поучаствовать?

– В каком-то спокойном интересном диалоге. Дело в том, что телевидение и вообще ток-шоу имеют отвратительное свойство – они провоцируют изготовление хлёстких фраз и такого унылого остроумия. То есть, чаще всего заменяют ум остроумием.

Вместо выяснения какого-то вопроса ты оказываешься в положении Алисы, которую спросили, чем отличается ворон от конторки, а ей нужно солёно пошутить или крикнуть, что во всём виноват Шойгу. Я знаю несколько передач, где человек успевает что-то сказать – на «Школе злословия», к примеру (если ведущие, конечно, захотят, чтобы он успел что-то сказать). Или на Пятом канале ночью. В общем, что-то такое есть, но сказать, что я уж так уж рвался, что прям кушать не мог – нет. А так-то всякий писатель хочет выступить в прайм-тайм в передаче о себе.

Нормальное дело.

– Хотели бы сами вести авторскую телепередачу?

– Только в случае хорошего коллектива – это ведь как у лётчиков: если нет слаженности батальона аэродромного обслуживания, метеорологов, оружейников, штурманов, разведки – все самые светлые мечты пойдут прахом и герой вместе со своим самолётом сгорит в ковылях. Я бы не только ведущим, но и соведущим пошёл бы. Но, повторяю, я понимаю сложность этого процесса, потому что в телевизоре сидел, да и рассказы состоявшихся там людей в неформальной обстановке слушал.

– Хотели бы, чтобы по мотивам ваших произведений сняли фильм?

– Я бы хотел, чтобы по мотивам некоторых моих произведений сняли хороший фильм. А вот того, чтобы по мотивам моих произведений сняли плохой фильм – не хотел бы. Да что там, я сам бы сценарий написал – но понимаю, что это вовсе не гарантия того, что мне понравится результат.

***

С чего вы посоветуете начать творческий путь начинающему писателю, если опираться на реалии дня сегодняшнего? Где печататься, кому звонить, куда писать и отправлять, сколько вкладывать и что читать?

– Посоветую начать с того, чтобы задать себе вопрос «Зачем?» Это самый главный вопрос, и последовательно ответив сам себе на несколько вопросов «Зачем?» разного уровня детализации, человек сам поймёт все тайны мироздания.

– Где и когда вы напечатались впервые?

– В начале девяностых написал рецензию на одну из биографий Ленона. Говно была книга.

Извините, если кого обидел

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments