Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про то, что два раза не вставать

***

– Когда и почему русское дворянство заговорило по-французски? Не колония ведь.

– Ну, судя по всему, при Елизавете Петровне заговорили. Но галломания, которая приводит к франкофонии – это дело нескольких поколений. У французов, к примеру, была литература (у русских современной литературы не было), и через романы уже воспитывается поколение детей, а потом приходит вал французов-беглецов. К тому же это язык дипломатического общения, язык значительной части науки. Всё вполне логично.

А так-то говорили на всех языках, конечно.

Собственно, английский в конце XX века повторил этот путь. И не в колонии тут дело, а в том, что перед людьми всегда есть много инструментов для общения – и общество всегда выбирает удобный на ту минуту.

– Наверно, действительно совпало многое – молодость русской культуры, эмигранты из Франции, мода. И даже война с французами не повлияла. Немецкий же потерял свою былую роль в науке в середине 20 века и, похоже, необратимо. А судьба русского языка?

– Ну, тут очень легко упростить, и всё сразу станет неверным. Война с французами как раз привела к большему проникновению французского. Многие пленные остались, к примеру.

Немецкий язык сейчас традиционно действенен в философии (впрочем, не только в этой науке). Германия, как-никак, самая мощная экономика в Европе – оттого немецкий важен для инженера.

Но в разговорах о будущем очень легко выхватить из белого шума какое-то обстоятельство и сделать с помощью него глубокие, но, увы, ошибочные выводы о судьбах мира.

Ну вот кто его знает, что с русским языком будет? Никто не знает. Непонятно даже, каков будет украинский язык, интернационализируется ли он или нет. А уж с русским так и вовсе – фантазировать, только людей смешить.

 

***

– У вас есть какое-нибудь оружие? Оно (вообще) вам нравится?

– У меня есть чудесный старинный ледоруб. В нём всё совершенно – и рукоятка из ясеня, и потрёпанный брезентовый темляк, и калёный клювик, и царапины на лопатке. Зашибись какой предмет.

– А штормовка у вас есть? А как насчет выштопанного на ней? У меня были...

– Была даже энцефалитка. Но сейчас материалы всё равно лучше.

Извините, если кого обидел

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment