http://www.formspring.me/berezin
– Сколько вам было лет, когда вы впервые полюбили?
– «Полюбили» это слово довольно сильное. Серьёзное такое слово... Была такая книжка, случайным образом попавшая в мою жизнь. Я вынул её из кучи других книг, предназначенных в макулатуру. Эти книги были списаны из университетской библиотеки, и, собственно, она и называлась: «В. Г. Архангельский и В. А. Кондратьев. Студенту об организации труда и быта».
В этой книжке, которая может быть предоставлена любому желающему студенту для сверки своего быта и труда с образцом, было много чего интересного. Был там и фантастический распорядок жизни, и расписанные по таблицам калории, и комната общежития с крахмальной скатертью и ребристым графином.
Там был распорядок угрюмой жизни страны с запоздалым сексуальным развитием. Однако была там, нет, не глава, а абзац, про то, что называется это.
Самое главное, что в этой книге на странице девяносто пятой значилось: «Можно считать, что лучшим периодом для начала половой жизни является время окончания вуза».
А вот не ха-ха-ха, а я так и сделал.
***
– Если бы к вам пришёл некто всемогущий и сказал, что три вещи для вас или для общества, которые вы озвучите, будут реализованы – какие?
– Знаете, есть такое расхожее выражение, которое кому только не приписывают: «Бойтесь своих желаний, потому что они исполняются буквально». Попросишь, чтобы люди не убивали и не мучили друг друга, так они обратятся в мычащую скотину. Стоят в полях, мычат... Ужас.
Поэтому мир устроен очень гармонично, и чаще всего всё происходит так, как описано в одной великой басне: «Один человек небольшого роста сказал: “Я согласен на все, только бы быть капельку повыше”. Только он это сказал, как смотрит – перед ним волшебница. А человек небольшого роста стоит и от страха ничего сказать не может. “Ну?” – говорит волшебница. А человек небольшого роста стоит и молчит. Волшебница исчезла. Тут человек небольшого роста начал плакать и кусать себе ногти. Сначала на руках ногти сгрыз, а потом на ногах. Читатель, вдумайся в эту басню, и тебе станет не по себе».
***
– Вы слушаете классическую музыку? В консерватории, или в записях концертов?
– Слушаю, да. Но в консерватории лет пятнадцать назад был – только в записях. В консерватории я всё время чувствовал себя неуютно – стулья скрипели, я был застенчивый мальчик и всё время боялся кашлять, потел в крахмальной рубашке... А за это время сменились носители – я ведь застал все мучения с винилом, опрыскивание его какими-то составами, чтобы пыль не садилась, бархотки, проигрыватель «Аккорд», в общем, при мне совершилась революция доступности. Но музыка – ужасно сложно явление: некоторые вещи я знаю хорошо, а сделаю шаг в сторону от того, что знаю, так выхожу совершенным невеждой. Поэтому я не знаток симфонической музыки вообще, а такой странный потребитель.
– Расскажите о Вашей любимой музыке, пожалуйста.
– Мне много что нравится – просто «музыки вообще» не бывает – есть музыка, под которую моют посуду, музыка, которую создают сами, музыка для мебели, музыка для плясок, музыка для пения. Я вот люблю Иоганна-Себастьяна Баха и песню «Кочегар».
Много это обо ме скажет?
Не думаю.
Извините, если кого обидел