– Положа руку на сердце – никогда. На этом можно было бы и закончить, но, чтобы этот ответ и мне был бы полезен для коллекции, я всё-таки объясню дальше. Я, увы, ничего не умею делать такого, что не было бы связано с русским языком. Ну, был бы я белогвардейцем – тут не до жиру, как в известном романе герои говорят: «На какие средства существуете?» – «Подённая работа у генерала Субботина по разведению кроликов, двадцать су в день, харчи его. Был шофером, неплохо зарабатывал, однополчане уговорили пойти делегатом на монархический съезд. На первом же заседании сгоряча въехал в морду полковнику Шерстобитову, кирилловцу. Лишён полномочий и потерял службу».
Тут выбора, понятно, нет – либо изобретёшь телевидение как Зворыкин, либо всю жизнь официантом в Ницце. Но в обоих случаях спасся.
Но пока нет какого-нибудь ужаса, нет и мотива для перемены участи – другое дело, пожить в какой-нибудь стране, где я зачем-нибудь был бы нужен. Вот это было бы интересно – например, где-нибудь в Сербии. Или, наоборот, прожить пару лет в какой-нибудь северной стране – чтобы было пасмурно триста дней в году.
В конечном итоге всё сейчас упирается в деньги – ведь никаких политических и идеологических барьеров нет.
– Какая страна из тех, в которых вы бывали, произвела самое сильное впечатление?
– Германия. Германия очень интересная страна, вернее, это сразу много стран и много разных народов. Причём для русского человека очень интересная, потому что у русского человека огромное количество странных представлений об этой стране. А вот если ты начинаешь эту стереотипическую шелуху с луковицы счищать, то делаешь массу открытий.
***
– Я вот случайно на вас наткнулась, а кто вы такой, расскажите мирозданию, и мне тоже.
– Я всё тот же, дорогое мироздание: двуногое существо без перьев.
Извините, если кого обидел