Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про то, что два раза не вставать

– Вы никогда не хотели уехать из России? Если бы была такая возможность (и желание), какую бы страну Вы выбрали?

– Положа руку на сердце – никогда. На этом можно было бы и закончить, но, чтобы этот ответ и мне был бы полезен для коллекции, я всё-таки объясню дальше. Я, увы, ничего не умею делать такого, что не было бы связано с русским языком. Ну, был бы я белогвардейцем – тут не до жиру, как в известном романе герои говорят: «На какие средства существуете?» – «Подённая работа у генерала Субботина по разведению кроликов, двадцать су в день, харчи его. Был шофером, неплохо зарабатывал, однополчане уговорили пойти делегатом на монархический съезд. На первом же заседании сгоряча въехал в морду полковнику Шерстобитову, кирилловцу. Лишён полномочий и потерял службу».

Тут выбора, понятно, нет – либо изобретёшь телевидение как Зворыкин, либо всю жизнь официантом в Ницце. Но в обоих случаях спасся.

Но пока нет какого-нибудь ужаса, нет и мотива для перемены участи – другое дело, пожить в какой-нибудь стране, где я зачем-нибудь был бы нужен. Вот это было бы интересно – например, где-нибудь в Сербии. Или, наоборот, прожить пару лет в какой-нибудь северной стране – чтобы было пасмурно триста дней в году.

В конечном итоге всё сейчас упирается в деньги – ведь никаких политических и идеологических барьеров нет.

– Какая страна из тех, в которых вы бывали, произвела самое сильное впечатление?

– Германия. Германия очень интересная страна, вернее, это сразу много стран и много разных народов. Причём для русского человека очень интересная, потому что у русского человека огромное количество странных представлений об этой стране. А вот если ты начинаешь эту стереотипическую шелуху с луковицы счищать, то делаешь массу открытий.

***

– Я вот случайно на вас наткнулась, а кто вы такой, расскажите мирозданию, и мне тоже.

– Я всё тот же, дорогое мироздание: двуногое существо без перьев.

Извините, если кого обидел

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments