***
– Как часто вы ходите в театр?
– Сейчас очень редко. Я вообще никогда не был театралом, хотя проблемы драматургии меня очень занимают.
***
– А почему вы свой тви забросили?
– Ну, Твиттер это всё-таки ресурс для записей в движении, с телефона. А я сейчас по большей части дома сижу. Кроме того, есть такая психологическая проблема – очень сложно контролировать свои записи, если ты их делаешь в трёх местах. Не в том дело, что о чём-то проговоришься, это – Бог с ним, а в том. что я всё-таки ценю свою записанную мысль – поди её потом найди. А если потеряется – жалко. Вот я и пишу в Живой Журнал – тем более, что процесс для меня мало отличается от твиттинга – с моего телефона это тоже легко.
– А как вы собираете мысли после бесед – сразу же достаете свой смартфон и записываете?
– Это смотря какие беседы. Вот я иногда хожу к друзьям-алкоголикам, так там записывай – не записывай, мысли довольно кривые выходят. А вот этим летом я проговорил с одним человеком часа два в лесу, у потухшего костра – так потом пошёл в палатку и мелким почерком исписал восемь страниц в путевом дневнике.
Но самое главное – память. Опыт показывает, что память всё равно главнее записей.
– У вас интересные ответы – иногда даже на самые простые вопросы, как про тви, например.
– Да про твиттер как раз не очень интересно – тут всё очевидно, по-моему.
– Вы ответили на вопрос, что так и не был нарисован на экране – про память. Спасибо!
– Не знаю. Никакого особого ответа про память я не давал. Память вообще очень причудливая штука.
– Вы сказали, что память главнее записей, а в ответе про тви было начало этой мысли.
– Ну, она не совсем «главнее». По-моему, это довольно сложный механизм отбора: вот у меня была такая история: мой добрый товарищ Леонид Александрович как-то долго по моей просьбе вытаскивал из моего телефона (ещё старой конструкции) две тысячи SMS в txt формате. Он при этом утверждал, что пользы от них не будет. А я утверждал, что я много что остроумного в этих сообщениях написал. Я действительно там много острил, но залез в этот архив всего раза два – да и то, на зло Леониду Александровичу, чтобы было не стыдно глядеть ему в глаза. Я это рассказываю к тому, что есть какая-то фильтрация памятью, и, сколько бы я не трясся над своими мыслями, некоторая их часть всё же оказывается мусором. Поэтому записи – это очень хорошо, они как горючее, а память как двигатель. То есть, они одинаково важны, хоть по природе разные.
***
– Если не секрет, что для вас повседневная необходимость – без очевидного спать, есть итд., конечно.
– Сейчас – меланхоличное чтение разных странных текстов: чужих дневников, мемуаров, новостей, исторических статей.
***
– Спасибо за ответы!
– Это не вопрос!
Извините, если кого обидел