Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Categories:

История про то, что два раза не вставать

***

– Какого мультгероя вы бы хотели озвучить?

– Задумался. Дело-то в том, что на ум лезут герои, которые уже кем-то заняты. А хорошие герои всегда кем-то хорошим заняты – ну там Винни-Пух, любезные мне Леоновым, а Карлсон – Ливановым. Не знаю.

Я лучше расскажу, как я чуть не стал сам героем. Я как-то оказался последним учеником Юрия Коваля: меня привели к нему на семинар, а через несколько месяцев он умер. Так что я был не настоящий ученик, не из апостолов.

Но на этом мероприятии меня увидела одна женщина и говорит: «Знаете, что? Вы такой фактурный! А у нас тут будет детский журнал, и писать там будут разные персонажи – Джельсомино, Буратино, Винни-Пух, Пятачок, Незнайка... А вы, вы... Давайте вы будете капитаном Врунгелем!».

Я, не раздумывая, согласился. Только у них дело с этим журналом не заладилось.

***

– В каком темпе протекает Ваша жизнь, т.е. какая у Вас единица времени?

– Я вслед Хармсу всё меряю так: «Прошло несколько колов времени».

***

– Вы обидчивы?

– Я думаю, да. Только я внешне стараюсь этого не показывать – спорить не буду, но «сложу это в сердце своём». Не очень хорошо, но что делать.

 

***

– Вы бы хотели быть худым? С тем, что вы толстый, вы смиряетесь или это вам нравится?

– Это всё-таки побочный эффект того, что я очень люблю еду. Я люблю её приготовление, запахи и цвет, люблю её звуки, когда она шкворчит и булькает, люблю разговоры в застолье, люблю её во всех проявлениях, ну и, разумеется, есть люблю. Моя шарообразность – следствие всего этого. Хотя, конечно, если бы можно было её избежать, я бы не отказался.

Но есть оборотная сторона – если человека сжигает ужас от несовершенства своей фигуры, то это очень грустно. Главное жить без ужаса и фанатизма: будет человек жить, отказывая себе во всякой радости, мучая себя, а потом – бац! – и его идеальная фигура соскользнёт под трамвай.

– А вам встречались женщины, которых без шуток возбуждала ваша, как вы говорите, шарообразность? 

– Не знаю. По крайней мере, я не помню ни одной женщины, чтобы бормотала: «Как хорошо, что ты такой круглый, вот прекрасно, что ты так обширен, хотя у тебя ума, рассудительности, доброты, денег, друзей и жилья в помине нет. Главное, чтобы толщина, милый, остальное – мешает!»…

***

– Вы боитесь смерти? Речь не о мистическом ужасе, а о боязни в рациональном смысле: есть ли страх чего-то не сделать, недосказанные слова...

– Да, боюсь, конечно. И в разных смыслах – во-первых, сам процесс, даже безо всякой мистики, обычно тяжёл. Можно медленно умирать, терпеть какую-нибудь ужасную боль, или повредиться рассудком – «не дай мне Бог сойти с ума, ведь страшен буду как чума». Физическая боль вообще превращает человека в животное – это говорили многие сидельцы-мемуаристы: если тебя мучили и не сломали, то значит, отчего-то мало мучили.

Во-вторых, можешь попасть в ад. Это было бы как-то неприятно. Неизвестно, что там и как – но неприятно, согласитесь.

В-третьих, уж что-что, а недоделанные дела, недосказанные слова всё равно останутся – так мне кажется. Это не значит, что завершать ничего не надо. Но можно задолго до смерти сойти на этой почве с ума.

В общем, важная тема – если ты не просыпаешься каждый день с ощущением ужаса и отчаяния, если тебя не мучает страх смерти и одиночества, то значит, Господь вас хранит и вы себя очень хорошо вели в этом году.

***

 

– Писатель Березин, вы мой кумир! Как вы относитесь к восторженным поклонницам? И как вы с ними обращаетесь?

– К восторженным поклонницам отношусь насторожённо. Восторг – это ведь дело недолгое и быстро сменяется депрессией. Я читал, что часто восторженные поклонницы потом вооружаются бутылками с кислотой и начинают караулить своих кумиров и членов их семей в подъездах. Этого бы мне хотелось избежать.

Вот если бы они скупали мои книги пачками, а потом раздаривали друзьям – это было бы интересно.

Ну, или присылали мне деньги в надушенных конвертах.

Если конвертов было бы достаточно много, то книги можно и не скупать.

 

***

А почему это мы должны Вас развлекать?

А что вам, жалко что ли?

Извините, если кого обидел

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment