Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Categories:

История про то, чтобы два раза не вставать

***

– Вы-таки не ответили на вопрос: «Вас очень раздражают глупые»?

– А меня про глупых никто не спрашивал. Так что – что ж не ответить? Глупые – это только кто? Люди? Вопросы? Книги? Из этих – никто, если за шиворот не лезут. То есть, если есть дистанция. Вот на данный момент меня раздражают люди, упрощающие мир. То есть, люди, что объясняют какие-то сложные явления простыми глупыми словами. Взаимоотношения сложные, человек непростой – «а это всё потому, что он Лев». «Ну, эта катастрофа потому случилась, что Сталин виноват». Причём цивилизация упрощение оплачивает, а усложнённые выводы – нет.

Что вас раздражает?

Меня много что раздражает внутри моего сознания собственная лень, неумения, несовершенство организма, отношения с людьми, мироустройство, физические законы... И, в общем, мало что раздражает так, чтобы это выплеснулось внешне. Не знаю даже, что сильно раздражает так, чтобы я это осознанно нёс показать это людям.

 

***

– С чего началось «извините, если кого обидел» в конце каждого поста?
– Я вообще люблю формулы – в разном значении этого слова. Есть такое понятие «формульный стих». Путилов писал (со ссылкой на Лорда и Пэрри), что формула – это «группа слов, регулярно используемая в одних и тех же метрических условиях, для выражения данной основной мысли». Основная моя мысль понятна – никого без крайней надобности, от скуки или собственного раздражения обижать не надо. Вот я и придумал много лет назад себе и другим напоминание, объясняющее, что это за правило, которого я стараюсь придерживаться.  Впрочем, я соврал – всё это я написал, чтобы показать, что читал работу Путилова «О прозаизмах и формульных стихах у Кирши Данилова».

***

– Вы похожи на лучшего друга бывшего бой-френда – внешне. Но у него вообще искрометное чувство юмора и он музыкант. И даже не знаю, о чем Вас спрашивать.
– Повезло другу вашего бывшего бой-френда. Мне бы так.

***

– Фантастика ведь не литература, да?
– Да что такое фантастика вовсе никто не знает!

***

– Кто вы, мистер Berezin?
– Всю жизнь шифровальщиком при штабе. Или писарем.

***

– Можно самому себе задавать вопросы и на них же отвечать. Что будет дальше?
– Пока я себя ни о чём не спросил. Это всё ад, который – другие. Ума не приложу, что бы сам бы себя спросил. Сформулировать хороший вопрос к себе – довольно сложная задача.

***

– Почему Березин?

– Так папу звали.

***

– Почему больше ничего не спрашивают?

– Не знаю. Наверное, обедать пошли.

***

– Блондинки или брюнетки?
– Да хоть лысые!

***

– Почтеннейший Березин, зачем Вы сделались лысый?
– Для гармонии.

– А когда вы избрали лысый образ жизни?

– Лет с двадцати пяти у меня был чёткий график: десять лет так, десять лет этак. Но я думаю, что с годами я буду лишён выбора. Кстати, очень правильная фраза «лысый образ жизни».

Я как-то хотел написать о нас, лысых, большое эссе. Там должна была быть история из фильма «Котовский» и рассуждение о вшах Гражданской войны. Там должна была быть страница о плешивых из «Тысячи и одной ночи». Там должны быть описаны скинхеды и тот человек из романа Ильфопетрова, на лысине которого так хотелось написать химическим карандашом какое-нибудь слово. Много там должно было всего быть.

 

***

– Если бы вы были клоуном, то каким – рыжим или белым?
– Роналдом Макдоналдом. Я люблю поближе к кухне.
– Значит, рыжим. А кухня-то какая? Итальянская, немецкая, китайская?
– Совершенно не обязательно «значит, рыжим». Есть ведь и иные деления – ковёрный и буфф, а Роналд так и вовсе состоит при МакДональдсах. Какая, например, кухня в этих заведениях? Она постиндустриальная, глобалисткая – это особая тема. МакДональдс ведь придуман так, что в любой стране мира вы получите нечто предсказуемое. Ну и бесплатный туалет – хотя тут мир уже научился бороться с писающими путешественниками.

***

– И, ты Брут, тут?
– И я, Цезарь.

***

– Дядя Володя, дайте тысячу рублей.
– Не дам.

Извините, если кого обидел

 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments