Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Category:

История про то, что два раза не вставать

http://www.formspring.me/berezin

– А вас равнодушие злит?

– Смотря чьё. Вот я профессионально заинтересован во внимании публики. А она бывает равнодушна. И что?

Равнодушие равнодушию рознь.

 

– Владимир, как вы полагаете женская скромность и выдержанность обесценилась в современном мире? Иногда складывается впечатление, что да.

Или я не в том обществе пребываю.

– Выдержанность? Я не очень знаю, что значит в этом смысле «выдержанность» – как выдержанный коньяк? Это всё понятия, сложно определяемые, и в разных культурных слоях по-разному звучащие. В целом в мире ничего не обесценивается. Только нужно разобраться, с какими ценностями мы имеем дело: вдруг скромность это оборотная сторона безволия, спокойствие – равнодушия, искренность – синоним бестактности и эгоизма.
Хрен его, это современное общество поймёшь.

 
И, чтобы два раза не вставать:

 

– А вы понимаете современное искусство?

– Это совершенно прекрасный вопрос, и вот почему: много лет назад великий лингвист Щерба придумал такую фразу «Гло́кая ку́здра ште́ко будлану́ла бо́кра и курдя́чит бокрёнка» — фокус в том, что никакой куздры нет, но мы по морфологии слов начинаем конструировать их смысл. Так вот сочетание «современное искусство» такое же бессмысленное, мы, конечно, интуитивно угадываем его смысл, но на самом деле придумываем. Вот это, видимо, живопись и скульптура, в меньшей степени архитектура. Живопись начала ХХ века как бы современное искусство, но не совсем. А вот инсталляция из валенок – точно современное искусство. Или вот буддийский монахи, что полгода делают мандалу из песка, а потом её в одночасье рассыпают – не искусство, а вот когда художник (современный) делает из песка пипиську, а потом её разрушает – точно современное искусство. Акула в формалине – опять же, современное искусство.

Видите, границы этой куздры зыбки, по сути мы не знаем, что это такое – «современное искусство».

Дальше – непонятно, что это такое «понимать» – например, помнить, что тот или иной акционист сказал про свою инсталляцию из полиэтиленовых пакетов: «конец цивилизации» или «Это символизирует большой город».

Или же понимать, это, отсмотрев десятки таких инсталляций, точно судить о том, что в этом сезоне модны работы из полиэтиленовых пакетов, а в будущем году им на смену придут инсталляции из гвоздей?

А, может, «понимать» это не притворяться, а испытывать честный восторг, глядя на эти пакеты?

В общем, непонятно.

Но я скажу так: есть искусство, что у меня, скептика, вызывает любопытство, есть понятные мне художники-современники. А есть рынок современного искусства, который легко отследить по финансовой мотивации – то есть, там спекулируют на нематериальности художественного впечатления. После гонений на абстракционистов и формалистов не только у обывателей, но и у чиновников есть некая опаска, что их будут позорить за непонимание современного искусства, а понимание должно подтверждаться именно что финансовыми потоками. Экономические конструкции мне тут более понятны, хотя тут множество сюжетов.

Итак, мне, отвечая на этот вопрос, нужно сказать, что глокая куздра современного искусства штеко сиваротлива, бяко жулистява, мяво ясина ео тявли, но в целустом – полное говно.

– Какие современные художники вызывают в вас чувство любопытства? И какое направление в искусстве вам ближе по духу?

– Тут, понимаете, та же засада – ну вот я считаю, что Дюрер современный художник. И что, мне встать сейчас в позу и проповедовать вечные ценности?

Вы же явно не об этом спрашивали. Да и я для вас вряд ли буду хорошим респондентом. К примеру, я люблю художника Soamo – так я затрудняюсь сказать почему, может, он человек хороший, а, может, я люблю его потому что он несколько моих книжек иллюстрировал. Вот на меня произвёл большое впечатление такой художник Бровин – он рисовал башни. То есть, дома-башни и просто башни. Вот у него есть такая картина, на которой стоит посреди снежных полей Русская Вавилонская Башня, похожая на заиндевевший муравейник. Или вот есть такой графический человек Балдин – непонятно, почему я его люблю. Может, потому что дружу, а может, потому что за его графикой вижу литературный сюжет.
В общем, изобразительное искусство, за которым вижу сюжет, люблю. Композицию номер 85 не люблю, прилюдное поедание какашек не люблю, акционизм не люблю, а сюжеты привечаю.

Извините, если кого обидел

 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments