Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Categories:

История про то, что два раза не вставать

***



 - Сегодня осьмнадцатого ноября в Москве очень странная погода - пять часов вечера будто темная-темная ночь, небо затянуто пеленой и тоска повсеместно. А что вы чувствуете сегодня, в этот день?
- Тоски не наблюдаю. Однако эта погода хочет на что-то перемениться, и потому у меня ужасно болит голова.
- А что означает для Вас понятие "безумство"?
- "Безумство" - довольно широкий термин. Вот есть алкоголическое безумство - человек думает, что опьянение даёт ему право на необычные поступки, он сам не знает какие. И вот он думает, что острит; думает, что красиво ухаживает; думает, что тонко страдает. И всё оттого, что имеет право на безумство.
Есть "безумство" страшное - это свойство близких людей, когда что-то вступает в них, и жизнь их строится по принципу: "вырву себе глаз - пусть у моей тёщи будет зять кривой".
Есть "безумства", что люди совершают от скуки - живёт себе благополучный клерк, и вдруг понимает, что жизнь его бедна во всех смыслах. Иногда он берёт ствол и стреляет в сослуживцев или посетителей банка.
Есть ещё особое безумство - это поэтические оправдания предыдущим. Безумство храбрых - вот мудрость жизни! О смелый Сокол!.. Оно отвратительно, потому что человек не может оправдать свою жизнь сам и прибегает к помощи поэтов.
На самом деле, большая часть поступков, определяемых словом "безумство" - упрощение жизни. Возбуждённый человек не хочет провести планомерную осаду женщины и, отчаявшись, хватает её за жопу в людном месте. Юноша не имеет сил жить за Родину и желает умереть за неё. Стареющий мужчина не знает, зачем жить, и пляшет голый на столе на корпоративе.
- Спасибо, задумалась. Но в таком случае,если вы "и не напрягались", а дурные привычки - проявление страха.
- Значит, вы ничего не боитесь? К примеру, я пью вечером Шабли, чтобы не думать и не боятся за будущее детей. А ваша психика в этом нуждается - научите ?! 
- О, это довольно изысканно звучит: "пью вечером Шабли, чтобы не бояться за будущее детей". А вот ещё можно так: "Пью вечером Хенесси, чтобы не тревожиться о судьбах Родины". Или: "Пил вечером шампанское "Кристалл", потому что тревожился о судьбах бытия". Это всё довольно странно. Множество людей выпивают ввечеру сто грам обыкновенной водки, просто потому что это вкусно с мятой картошкой и кусочком сала, другие пьют из страха пред ипотекой, а третьи ложаться спать трезвыми.
Ничему тут научить нельзя.
Дети - феномен удивительный и растут по-своему, каки бы ожидания по их поводу мы бы не испытывали.
Страхи наши их мало занимают.
А сами страхи - как подземный пожар. Его не Petit Chablis, ни Grand Cru не зальёшь.
Это не повод кстати, отказываться от хорошего вина.
Это повод отказаться от оправданий.
- Спасибо. И спросить-то пока нечего,потому что обдумываю Ваш ответ. Шабли, кстати, самое дешевое Калифорнийское.И ничем не хуже дорогого.А дети иногда доставляют,особенно когда давятся запихнув в рот целую упаковку мармелада.Тут уж Шабли не Шабли,Ваша правда.
- Да с ценой тут и вовсе связи нет. А уж печалиться об мармеладе я и вовсе не стал бы.

- Курите ли Вы сейчас свою трубку, или совсем завязали с курением? Чем Вы в таком случае в наш непростой век заменяете курение и или выпивку, чтобы расслабиться?
- Вы знаете, это очень хороший вопрос, потому что в нём сосредоточено огромное количество мифов.
Например, пьют или курят совсем не обязательно для того, чтобы расслабится. Иногда это делают, чтобы взбодриться. Иногда - чтобы занять руки, иногда - от скуки. А иногда вовсе без особых целей.
Я почти четыре года не курил вовсе. Сейчас курю время от времени - вообще, если говорить о заменах, это выходит довольно сложным разговором.
Например, курение - у большинства горожан, а я ведь живу в Москве, лёгкие черны вне зависимости от этой привычки. У меня есть приятель, что регулярно видит эти лёгкие воочию, и его мнению я доверяю - тут ведь действует разумная целесообразность: компромис между здоровым образом жизни и её осмысленностью, компромисс между жаждой, что заставляет курильщика корчится в муках или бежать ночью за сигаретами и полной абстиненцией, отказом от всех привычек, что признаны нездоровыми (Кстати, признаны не так давно, полвека назад). Но я скажу вам, что интересен сам вопрос о том, что нужно заменить курение и выпивку, т есть, будто какое-то право, неотъемлемую деталь мы меняем на что-то.
Вроде как мы отказываемся от дорогого, и хотим что-то взамен.
Меж тем, взамен ничего не будет.
Но, более того, все эти привычки не так важны в жизни, как это может показаться.
Это такие особые концентраторы, которые уводят нас от страхов.
То есть, жаркие споры вокруг связи рака и курения (к примеру) как-то уводят нас от разговоров о предназначении нашей персональной жизни и ответственности за неё.
К примеру - расслабиться после чего. Ну вот я понимаю, хирург после многочасовой операции сидит и курит в своём кабинете, не снимая зелёного халата. Хороший образ, уважаю. Но я-то не хирург, а наблюдатель жизни. Я и не напрягался.
Причём я знаю людей, которые заместили общеизвестные пороки курения и алкоголизма физическими упражнениями и здоровым образом жизни - к ним привыкаешь не меньше, и я видел, что случается с бывшими спортсменами, переставшими заниматься каждый день.

- А можно Вам задать еще один личный интимный вопрос? Вообще-то это я зря, приличные девушки такие вопросы не задают, но может быть в одинокий вечер пятницы можно один раз? 
- Валяйте.
- А Вы любите целоваться? Просто я тут задумалась насчет этого и поняла , что я - не умею. Имея n-ное количество детей и т.д., как-то упустила все это прекрасное. Все было некогда или незачем. Или, страшно сказать, не с кем. Стоит научится, как Вы думаете?
- Да чего же не научиться? Только мне кажется, едино хорошо выйдет - если люди хорошие.
- Ну, держитесь. В каком-то Вашем посте сами спровоцировали, упомянув этот вопрос как возможный для кого-то вообще. Итак, - как Вы любите заниматься любовью - предпочитаете сверху или снизу?
- Сверху. Правда , не всегда удобно держаться. Но, ответив, я немного сдал назад: я очень тяжёлый - так что приходится исходить из человеколюбия.
- Будучи с женщиной, Вы удовлетворяетесь быстро или растягивайте "на подольше?" Насколько Вы думаете при этом об удовлетворении партнерши? А?
- Конечно, "на подольше". Бывало, начну в августе, а настоящее удовлетворение наступает только под новогодней ёлкой. И постоянно думаю об удовлетворении партнёши - корчу смешные рожи, читаю стихи, рассказываю анекдоты. Я - находка в постели. Ну и в лесу тоже.  Страшно даже представить, каково найти меня в лесу.

- А почему Вас в "Русской жизни" не публикуют а?
- Понятия не имею. Не звали. Но я вам правду скажу - меня ещё и в The New Yorker не печатают. Это мне совершенно удивительно. Я бы мог рассказать людям столько занимательных историй - ан нет, не зовут.
- Почему Вас не печатают в "Русской жизни"? Каждый день проверяю, а Вас нет. Просто не понимаю почему?
- Я же говорю - я и сам в недоумении.
- А...а. Не знай, чего хотела спросить. Пока ждала ответы на предыдущие вопросы, забыла уже.
- Ну и хорошо.

Кстати, чтобы два раза не вставать: а почему это такая ажитация вокруг памятных вещей изаписных книжек Тарковского. Их, кажется, продали на аукционе, но отчего они были не отцифрованы? Или были? А если были, то отчего множество людей говорит об этом как о национальном позоре? Ну продали, и дело с концом. Но если с них сделаны копии - да   Бог с ними.

Извините, если кого обидел

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments