Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Categories:

История про то, что два раза не вставать

Размышлял о природе смешного.
То есть не о самой природе, а  о каких-то её странных проявлениях. О бон мо, которые вдруг распространяются и захватывают большие массы людей.
Вот довольно много моих знакомых, людей неглупых и начитанных, вдруг стали пересказывать историю про философа Пятигорского.
Самого чудаковатого  философа я бы хотел вынести за скобки повествования - я как-то особой привлекательности в его текстах не обнаружил, некоторую чудаковатость в его выступлениях оценил, но и всё. Однако ж, если люди его любят, не стоит стоять на пути у высоких чувств.
Дело в том, что Пятигорский как-то выступая с очередной лекцией на родине, заговорил в такой несколько торопливой манере о смысле русской жизни. И говорил он о том, что главная особенность России — не воровство, не мздоимство, не дураки, не злоба...
И тут, когда он    уже стал совсем не слышен публике, взорвался и завопил:
- Главная особенность России  - Это хуйня! Это всякая хуйня!

Чтобы два раза не вставать, я скажу, что  ничего остроумного тут не наблюдаю. Собственно, это реприза мне представляется зеркалом современно стендап-камеди. Многие современные комики вдруг обнаружили, что если с эстрады произнести, произнести громко и отчётливо слово "жопа", то в зале смеются. Это неожиданное открытие перевернуло весь жанр постсоветской эстрады. Эти комики могут оказаться вполне милыми людьми, но меня интересует именно анатомия смешного.
Что кажется смешным в неожиданно произнесённом слове "хуйня"? Его неожиданность? Или то, что возвышенный интеллигент ожидает возвышенного, а чудаковатый философ оказывается нечужд непечатной лексики?
Ну да,  неожиданная громкая хуйня может заставить встрепенуться, но в чём тут фишка.
Что заставляет людей, читающих латинских поэтов в оригинале и понимающих толк в модной одежде, с восторгом пересказывать эту историю про философа - мне не очень понятно. 
Я оказался в тупике.
Но вот это-то и интересно. Я бы даже, вовсе отвлекаясь от философа, предположил, что мы имеем дело с неустойчивой массой, которую образуют и люди рассудительные, и люди заполошные. И вот срабатывает какой-то закон, вследствие которого эта масса совершает одинаковые движения восторга.
В школе часто показывают опыт с переохлаждённой водой, которую встяхнёшть - и бутылка тут же монолитно леденеет.
У меня есть впечатление, что масса людей сама не может принять решения, "смешно или нет", но если видит, что двум-трём референам фраза кажется удачной, они тут же присоединяются к общему хору.
Про материи верхнии и нижние нам довольно много чего объяснил Бахтин, и с ним я спорить не буду.
Дело не в любви людей к парадоксу, а в том, что очень странная история становится светским бон мо. То есть, налицо даже не парадокс, а именно что странные слова - крикнул что-то человек неразборчиво, выпалил петушье слово, да и убежал за кулисы.
И возникает у меня крамольная мысль о том, что я стал свидетелем назначения чего-то смешным.
Причём именно людьми высоких вкусов - при этом назначения невольного, интуитивного.
Оттого пошёл спать, чтобы не перетрудиться.


Извините, если кого обидел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments