Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Categories:

История про то, что два раза не вставать

Мне нравится текст Горелова, однако ж у меня есть с ним некоторые стилистические различия. Я с Гореловым хлеб преломил, и я на его стороне - прежде всего потому, что он говорит об очень важной проблеме (не называя её, как бы скрывая за фамилией сценариста Володарского). Это проблема сервильности современной культуры, причём оказывается, что условная "либеральная" не менее сервильной.
Это, впрочем, ладно.
То, что Денис заступается за Гроссмана - это хорошо, но вот то, что он пишет: "Учитывая, что Василий Семенович Гроссман скончался 48 лет назад, прошу считать мои слова ответкой «оттуда»" и "Господь за такие слова о покойном меня простит — ибо цену Володарскому знает уж получше моего".
Тут беда в том, что есть табуированные выражения - говорить с уверенностью о прощении Господнем, равно как серьёзно думать, что в журнальной полемике 2012 года ты говоришь голосами умерших - не надо. Это именно что стилистическая ошибка, даже при наличии спиритических сеансов.


И, чтобы два раза не вставать, я вот что скажу - феномен Володарского довольно хитрая штука. Я вот не склонен ругаться, вообще - под фразой "о покойниках не говорят ничего [дурного]", понимают только недавних покойников, а Володарскому и сорока дней не минуло. Эта фигура - предмет неэмоционального анализа, вот в чём дело. Очень спокойного, почти врачебного - подробный хронологический анализ работы и стиля Володарского может быть куда более полезен, чем унылые панегирики Тарковскому или гневное осуждение какого-нибудь Михалкова. Хотя нет, с Михалковым тоже интересно. 

Извините, если кого обидел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments