Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про то, что два раза не вставать

...Заговорили о политике. Как это часто бывает среди нерусских интеллигентов, стали пенять власти за недостаточно развитую оппозицию.
Впрочем, и русская оппозиция в этом поднаторела, да и оппозиционные люди живущие в сопредельных странах, а равно каки в странах весьма удалённых. Благодаря волшебству Интернета всякий чувствует себя сопричастным тому недоумению. которое случилось после времени Великих Надежд и Ожиданий на Площадях и Бульварах.
Ну, я не стою на пути у высоких чувств, но эта мысль насчет связи власти и оппозиции сродни обвинению жертвы изнасилования в том что она была одета в мини-юбку. Мне было непонятно, отчего власть виновата в том, что оппозиция дураковата, мне было не очень понятно.
При этом я понимал, откуда растут ноги у этой идеи - идеальная власть, понимая, что мир вечен, а существующие положения - нет, выращивает себе оппозицию по модели адвоката дьявола, что, говорят, по-прежнему используется в католических  комиссиях по канонизации.
Что до власти, про себя думал так: это вовсе  неверная постановка вопроса. Когда говорят, что власть виновата в неказистости оппозиции, что, дескать, именно власть сделала политику непопулярной, а общественные движения души - пустыми, так  это оправдания.
Так оправдывается капитан: "Я утопил корабль, потому что море - жидкое". Ай, ай, море жидкое, а вода - мокрая. Море виновато.
Так и здесь - не на кого душой опереться, я ни одной фамилии назвать не могу, но речь ещё о слое, из которого оппозиция рекрутируется. Слое вполне плодотворном, но аморфном, томслое, который будет кричать "Распни!" в чуть иных условиях. 
Половина оппозиции в правительстве была, Немцов аж в преемниках числился.
 Можно подумать, что оппозиция с гестапо боролась.
 Можно подумать, что нынешнюю оппозицию двадцать лет держали на стадионах с автоматчиками и били по пальцам как одному чилийскому гитаристу  - нет, в 1993 году, как раз в октябре, был я очевидцем какой-то очень неприятной возни на стадионе на Красной Пресне, но был человеком осторожным и передвигался по улицам опасно.
Так что претензии говорящего класса сродни тем американским детям, что подавали в суд на родителей, что, дескать, они их не заставляли учиться в детстве, и из-за того они не имеют приличной работы. (не метафора, был такой случай).
Ну, поленились - что на среду списывать, на власть какую-то.

И, чтобы два раза не вставать, я скажу, что это день сегодня такой. Я получил вести о чужом нездоровье, о собственном материальном неблагополучии и октябрь уж наступил, уж роща отряхает. И мысли в голове волнуются в отваге, и рифмы легкие навстречу им бегут, и пальцы просятся к перу, перо к бумаге. Минута — и стихи свободно потекут. Так дремлет недвижим корабль в недвижной влаге, но чу!— матросы вдруг кидаются, ползут вверх, вниз — и паруса надулись, ветра полны; громада двинулась и рассекает волны.
Тьфу, пропасть, пойду наемся и забудусь сном.

Извините, если кого обидел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments