Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про "Паутину" №8

Собственно история главного героя «Паутины» повторяет историю давней повести Александра Кабакова «Невозвращенец» - тоже человек в годах, та же невнятная личная жизнь, гуманитарное прошлое. Да и все реалии будущей жизни оттуда – весь этот «святназ», что ходит по электричкам с автоматами в форме креста. Механизм этого оксюморона был отточен ещё в конце восьмидесятых – «Где-то в стороне Масловки стучали очереди - похоже, что бил крупнокалиберный с бэтээра. Я вытащил из-под куртки транзистор и ненадолго - батарейки и так катастрофически сели - включил его. "Вчера в Кремле, - сказал диктор, - начал работу Первый Чрезвычайный Учредительный Съезд Российского Союза Демократических Партий. В работу съезда принимают участие делегаты от всех политических партий России. В качестве гостей на съезд прибыли зарубежные делегации - Христианско-Демократической Партии Закавказья, Социал-Фундаменталистов Туркестана, Конституционной Партии Объединенных Бухарских и Самаркандских Эмиратов, католических радикалов Прибалтийской Федерации, а также Левых коммунистов Сибири (Иркутск). В первый день работы съезда с докладом выступил секретарь-президент Подготовительного Комитета генерал Виктор Андреевич Панаев. Московское время - ноль часов три минуты. Продолжаем передачу новостей. Вчера в Персидском заливе неопознанные самолеты подвергли очередной ядерной бомбардировке караван мирных судов, принадлежащих Соединенным Штатам. Корабли шли под нейтральным польским флагом, но это не остановило клерикал-фашистов. Мировая общественность горячо поддерживает миролюбивые усилия»... Эта игра с близким будущим довольно проста, до обидного незатейлива, но действует безотказно.
Тут же – парад цитат. Один из центральных взята у Грэма Грина – распитие сувенирных бутылочек с водками и виски на шахматной доске.
А вот, собственно, Сети в романе нет. При всём частом её упоминании – ну, есть голографическая мебель, есть щуп, который входит в Интернет даже по водопроводной трубе – но всё это вроде задника, фона повествования.
Так, герои современного боевика постоянно ездят на автомашинах, но не автомобиль главный герой фильма. Был, правда, давний сериал, в котором чёрный лаковый автомобиль, наделённый интеллектом, стал одним из героев. Но это случилось единожды, четверть века назад…
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments