Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про то, что два раза не вставать

Она сидела на полу
И груду писем разбирала,
И, как остывшую золу,
Брала их в руки и бросала.
Брала знакомые листы
И чудно так на них глядела,
Как души смотрят с высоты
На брошенное тело...
О, сколько жизни было тут,
Невозвратимо пережитой!
О, сколько горестных минут,
Любви и радости убитой!..




Хранение писем давняя традиция. Только, по-моему, никому, кроме литературоведов и адвокатов по бракоразводным делами пользы не принесшая. Они-то жируют, да.
Но с письмами ещё есть известная беда - уничтожить их сложно и приходится жечь их в сковородке как Штирлиц. А ведь прикопаешь где - нельзя быть уверенными, что туда не явится какой парикмахер, чтобы найти их случайно. И потом он будет бегать по просторам Сети с криками о твоих ослиных ушах.
Но вот SMS, как я внезапно понял, многие хранят - и более того, даже переписывают из телефона в телефон.
Я сам однажды пришёл к доброму моему товарищу Леониду Александровичу с печальной думой, как сохранить тысячи две этих коротких сообщений.
Леонид Александрович скептически на меня смотрел и говорил, что никому это не нужно.
- Они вовсе не короткие, они развёрнутые! В них масса искромётных шуток!
Мы довольно долго мудрили, так и не достигнув ничего. Через два дня мой добрый товарищ превзошёл программные сложности фирмы Nokia и прислал мне файл с замечанием, что я всё равно его не буду смотреть.
Я лазил туда раза три, даже что-то скопировал -  для того, чтобы честно смотреть в глаза своему товарищу. Нужные слова и искромётные шутки так и лежат на каком-то диске. Не помню, правда, на каком.

Что-то мне подсказывает, что SMS хранить нельзя.
Нужно если не сразу их стирать, то в тот же вечер.
Нет, "Всё исполнено. Тело закопали в двенадцати ярдах от старого причала" - конечно, надо хранить. И переданный  адрес стоматолога - пока он не переписан в телефонную книгу.
А вот "Милая, что ты со мной сделала?? Моя душа болит. Прости, прости!"... Нет, не думаю.
К тому же, шансов попасть в чужие равнодушные и неравнодушные руки у этих откровений довольно много.
У меня было довольно много поводов расстраиваться (или радоваться), прочитав новое сообщение на маленьком (но у меня, правда, он лет десять как не очень маленький) экране. Но хранить это - спаси Господь! Заливаться тихой слезой от этих ровных буквок: "Сходи за хлебом, дорогой. И, знаешь, я ухожу".
Есть ещё отдельный класс SMS с неопределившегося номера "Ты где?". Говорят, что вопрос "Ты кто?" по утру был бы страшнее. Однако, представить себе человека, проснувшегося с тяжёлого похмелья, в интересе к твоей персоне - довольно сложно. Не представляю себе человека, который в этот час хотел бы узнать кто я, зачем живу и куда устремлены мои нравственные дерзания. Нет,  такого я не боюсь.

Чтобы два раза не вставать, нужно сказать, что мы находимся на каком-то изломе, когда за спиной культура материальных вещей, а впереди - пропасть компьютерных абстракций. Это немного тревожно, но, в общем, подготавливает человека к мысли, что ничего с собой не заберёшь. 
Нет, пусть электронные буквы хоронят своих мертвецов.

Извините, если кого обидел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments