Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Categories:

История про "Паутину" №7

Однажды я попал на какую-то Православную конференцию по Интернету. Собственно, пошёл я не слушать, а смотреть на помещение. Увидел белые мраморные стены, покрытые сетью маленьких трещин. Была, впрочем, и трещина покрупнее. Были лестницы со скрипящими ступеньками и дрожащими балясинами тёмно-жёлтого дерева. И того же цвета деревянные решётки, прикрывающие батареи парового отопления. Всё это были остатки былого сталинского величия.
Но внезапно я понял, что был в этом месте много лет назад. Тогда я пришёл на заседание Астрономо-Геодезического общества, членом которого был тогда по ошибке. Тогда я попал на какой-то доклад, опоздал, и первое что услышал было:
– И вот мы приехали на Куликово поле, обнаружили эту каменную скифскую бабу. Оказалось, что у неё изо рта выходит нулевой меридиан…
И вот, спустя много лет, я попал на продолжение этого доклада. Кажется, он назывался «Православие и Интернет». Какая-то тётенька с жаром говорила об ужасных идеях исповеди в Сети. Потом вышел на трибуну какой-то толстяк и сказал, что, дескать, недаром Интернет называется паутиной. «И нам, православным, нужно искать то место, где сидит паук» – завершил он свою мысль.
Эту историю надо было бы вынести в эпиграф. Дело в том, что Сеть уравнивает всех - в том числе и литературу. Споры об отцах-основателях, о приоритете бессмысленны, точно так же как поиски паука.
Время от времени в моё рассуждение пролезают спортивные примеры (у Андреева, кстати, есть интересная статья о футурологии спорта). Так вот, после череды олимпийских скандалов кто-то из официальных лиц сказал, что России надо выигрывать не доли секунд и сантиметры, а идти на голову вперёд, чтобы наши победы стали бесспорны.
Ттут сказалось непонимание современного состояния спорта - ресурсы человеческого тела исчерпаны, сформировался многомиллиардный рынок, животная масса зрителей и потребителей.
Вырваться на полкорпуса вперёд нельзя, а игры превратились в битву анализов и схватку фармакологов.
Состояние с сравнением литературных произведений в популярных жанрах, или, точнее, среди текстов, претендующих на популярность такое же. Их обводы похожи, как силуэты истребителей разных стран. Тексты получают олимпийские титулы за счёт пиащиков-аптекарей и правильно ориентированных судей сотен конкурсов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments