Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Category:

История про то, что два раза не вставать

Вот скучная правда. (Давно хотел куда-то эту правду записать, и запишу - чтобы не растерять мизантропии): вот был у человечества довольно большой период производства Мандельштамов.
То есть это был период производства литературы.
Как всегда, в добыче и производстве, по началу, лет двести назад были самородное золото. Затем возникла некоторая индустрия (а индустрия – это не Литературный институт, это модель жизни – с парижскими и непарижскими кафе,  это общественный договор с писателем, в котором невидимыми буквами написано, что он будет писать, а его будут читать (и платить), это журналы – толстые и тонкие, это культ литературы в школе (не только в советской), и вот всё это громоздкое сооружение, разогналось и вышло на предельные обороты в середине прошлого века. Причём взлёт литературы происходил на фоне ужасающей неграмотности населения – и акмеисты путали перчатки с левой руки с прочими перчатками в то время, когда им только в страшном сне могли привидеться избы-читальни и крестьяне-лапотники, что шевеля губами, выводят мелом «Мы – не рабы. Рабы не мы».
Потом – хуяк! – и всё изменилось. Внезапно (То есть, на это понадобилось несколько десятилетий, но это и есть для людей - "внезапно"), вся эта машина вдруг оказалась не нужна, потому что кто-то сообщил поголовно грамотному народонаселению, что можно не читать. Оно и раньше отлынивало от этой обязанности, но теперь с него сняли страх признания.
Тут хороший пример с церковной десятиной – одно дело, когда её принято было платить, а потом как-то неохота. Итак, произошло самое интересное – следите за руками: индустрия уже отлажена, машина производства слов работает как в час перед концом, но кто должен её оплачивать – непонятно. Теперь у тебя перед глазами появляются феномены типа этих уникальных журналистских коллективов (из чистой литературы все сбежали, и деньги оставались только в журналах).  Это арьергард говорящего класса,  его Брестская крепость, отстреливающаяся из последних сил. Одним словом, это дотационное словопроизводство. (Это не означает, что не производятся удачные слова или даже предложения – производятся, чего там). Но модель общественного договора уже другая – и изумление многих достойных людей сродни изумлению белорусского крестьянина, что привёз в воскресенье яйца в город, а там – глянь: движуха! Выстрелы, крики: «Держаться до последнего патрона! Без нас свободное слово пропадёт»!
Поэтому правильный ответ на восклицания, которые я слышу время от времени «у тех был Мандельштам, а у этих – что?» такой: это одна тусовка, просто растянутая во времени. Просто она произвела Мандельштама (и ещё некоторое количество имён) сто лет назад и с тех пор двигалась по инерции.

И, чтобы два раза не вставать, я скажу ещё о журналистике.
Во многих разговорах (особенно, когда речь заходит об актуальном слове, которое нужно народу, будто хлеб, воздух и штурмовики Ил-2 Красной Армии)  происходит путаница между понятиями "журналистика", "глянцевая журналистика" и "вообще журналистика". Они чем-то похожи, но и слова "Милостивый государь" и "Государь император" тоже похожи. То есть, есть довольно много журналистик - что очень часто становится предметом спекуляции: светский хроникёр соотносит себя с Бобом Вудвордом и Карлом Бернстайном, а автор рекламно-туристического издания - с Сенкевичем. И как побьют какого-нибудь сотрудника журнала  в баре, так он становится жертвой битвы между Правдой и Неправдой.
Общество спорит как слепые о слоне. Да и чёрт его поймёт, есть ли этот слон в тёмной комнате. Только, произнося все эти очевидные и скучные слова, я не стал бы так пессимистичен - всё как всегда. Доблестей и зла не так много, ну, есть некоторая тревожность людей, которые боятся оказать ненужными, ну так тоже можно понять.
Я в газете не работаю. Нет, немного утешает, что нам, временно неработающим лицам, принадлежит 90% автомобилей "бентли" в этом городе, но это утешение довольно слабое.
Но есть разный тип потери работы - личный и конец социальной необходимости в какой-то страте.
Ну, случилось перепроизводство не очень квалифицированных мужчин и женщин, которые производили некий дотационный продукт. Мне неприятно признаваться, что я один из них, но что уж делать. Но так ведь и обратное не весьма хорошо - выводить из этого ужасное противостояние. Учителям фехтования и выездки тоже пришлось несладко - спрос на них уменьшился. Человек, осознав свою ненужность, либо совершает резкие порывистые движения, либо их не совершает. Второе мне предпочтительнее.

Извините, если кого обидел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments