Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про то, что два раза не вставать

Пятнадцать первых лет жизни я прожил в квартире с окнами, выходящими на Первую  Брестскую улицу (с другой стороны дом выходил на улицу Горького). Это была пустынные улицы, правду говорю.  Пусто было, вот что. Пустоту и Чапаев любил.


И, чтобы два раза не вставать, вот что скажу. Я всё чаще встречаю у разных людей скорбную мысль, что обстоятельства отняли у них возможность ругать кого-то. Дело в том, что выступили ругатели более грозные и могущественные, и теперь невозможно говорить правду, потому что окажешься «в свете решений пленума».
Но тут и заключается некоторый парадокс.
За время моего отсутствия и трудов над сумасшедшими Карлсонами, оказывается, произошла масса событий - какие-то скандалы с блоггерами и суши, суды и казни, доллар дорожает, а я и понять не могу - картошку-то садить, или теперь уж и не надо.
Этот давний парадокс построен на институте этических заложников - институт этических заложников придуман для того, чтобы можно было сказать: «Я не могу обвинять N в супружеской измене, потому что его побили полицейские на митинге». Или там: «Мы не можем сказать правду о взятках NN, потому что его сейчас травят за то, что он гомосексуалист». Да отчего же молчать о том, что взятки и отчего заткнуться жене, которую N заразил триппером?
Мне вообще неблизка идея индульгенций в искусстве, да и в жизни тоже. Толку от неё мало, а в итоге у всех  фрустрация и нереализованные пиздюли, что норовят протухнуть в кармане.
Но я живу под забором, то есть - в лесу, какой с меня спрос. Я бедный, как доктор Зойдберг. К тому же я обнаружил, что закладка на Гугль-переводчик у меня застряла на фразе «Я всё ещё одинок». (Никак не могу вспомнить, что это я хотел найти).
Я наверняка проигрываю по сравнению с людьми пламенными, людьми радикальной этики.
Но радикальная этика удивительным образом то включается, то отключается. Она становится избирательной – и это одновременно внушает надежду (потому что все люди радикальных эмоций оказываются обычными людьми  с двойными стандартами), но и внушает уныние.
Да, я унылый. Да, унылый. Но надежда у меня всё-таки сохранилась. Выйдет из мрака младая с перстами пурпурными Эос. Да-да.


Извините, если кого обидел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments