Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Category:

История про то, что два раза не вставать

ЕМУ ДВАДЦАТЬ ЛЕТ

Он любил эту закрытую частную школу больше чем дом. В доме всё было неладно после того, как родители погибли. И школа заменила ему родителей.
Сначала ему говорили, что они погибли в автокатастрофе. Он придумал картину происшествия сам, исходя из звука самого слова. Слово «автокатастрофа» было длинное, оно шелестело и распадалось медленно, каталось на языке точь-в-точь как «Вольво» отца - там на северной дороге, когда отец попал в туман.
Но потом, когда он подрос, ему открыли страшную тайну – родители полезли его спасать. Ещё совсем ребёнком Малыш забрался на крышу, и родители, увидев пятно его рубашки, полезли за ним.
Старая железная лестница не выдержала, и папа с мамой упали в мрачное пространство двора.
Малыш тоже упал – но только на верхний балкон. Боль удара вытеснила из сознания все обстоятельства этой трагедии, и, как Малыш не пытался, вспомнить он ничего не мог.
С тех пор ему иногда казалось, что призраки его родителей должны ему помогать. Но никто ему не помогал, и даже никто не являлся во снах.
А ведь он надеялся на то, что отец когда-нибудь сгустится из солнечного света и облаков за окном.
Малыш жил теперь один, вернее, он жил с дядюшкой Юлиусом, переехавшего в их дом. Фрекен Бок давно вышла за него, и теперь они вместе пили коньяк по утрам.
В доме всё было покрыто тонким слоем пыли, везде был запах тлена и разрушения.
А в школе, хоть там и был беспорядок, всюду царила жизнь.
Малыш прижился в школе, и никогда не хотел уезжать из пансиона на каникулы.
Дядя Юлиус глядел мимо него, нос его был похож на фиолетовую картофелину.
– Это всё от того, что ты упал тогда с крыши… Если бы твоя бедная мама…
Это он говорил напрасно. В этот момент в Малыше просыпалась огромная крыса-ненависть, что скребла лапками по его сердцу.
От этого чесался и горел шрам на виске, уже давно стёршийся, едва видимый.

Он с отличием окончил следующий класс, и директор школы подарил ему волшебную палочку – игрушечную, зато с лампочкой.
Ехать к дядюшке Юлиусу не хотелось, и он задержался в пансионе на несколько дней.
В последний вечер он стал с тоской смотреть в окно и вдруг заметил, как чернота ночи сгустилась вокруг него.
- папа?
– Я Карлсон, – сказала бездонная свистящая чернота. – Я Карлсон, живущий на Крыше. Моё имя обычно не упоминается, потому что я – это и есть ночной город, я – его дыхание, и тревога. Я темнота и вой полицейских сирен. Я – та кровь, что смывают дворники поутру.
Верь мне, ибо я – твой отец.
– Но мой папа…
– Нет, – сказала чернота. – Я твой отец. Всё было совсем иначе. Тот человек хотел убить твою мать, когда она тайком отправлялась ко мне. Он выследил её и столкнул с пожарной лестницы. Он хотел убить тебя, но я успел раньше. Верь мне, ибо я – Карлсон, живущий на крыше.
Возьми палочку – ту, что дали тебе в школе… Каким она светится огнём?
– Голубым.
– Так не годится. Потри её. А теперь?
– Теперь – красным.
– Отлично. Теперь ты знаешь, что если хорошо потереть любой предмет, он никогда не будет прежним. Я научу тебя всему, – шептал голос.
И жизнь действительно переставала быть прежней.
Вскоре Малыш вернулся в свою школу и учился всё так же прилежно. Только теперь он иначе относился к ночной темноте.
Слово «автокатастрофа» потеряла для него страшный смысл, и теперь всё, кроме его тайны, казалось ему не стоящим внимания.
Он легко мирился с существованием дядюшки Юлиуса. С существованием всего этого мира – ведь мир был у него в кулаке.
Но вот дядюшка Юлиус не смирился с этими изменениями.
Когда Малыш снова приехал к нему, он усадил его за стол.
- Послушай, Малыш. Нам нужно серьёзно поговорить. Раньше я не говорил тебе, но всё это выдумки – мир вовсе не разноцветен. Он состоит из чёрного и белого. Он даже не состоит из оттенков серого – в нём есть только светлое и тёмное, чёрное и белое. И тебе предстоит выбрать одну из сторон.
- А в чём разница? – спросил Малыш.
- Да собственно, ни в чём. На одной стороне есть печеньки, а на другой их нет.
- Это мотив.
- Да, но на другой стороне есть фрикадельки. У одних – сэндвичи, у других – клизмы. На одной стороне блондинки, а на другой – брюнетки. Но с тех пор, как изобрели краску для волос, это различие пропало. Вот и всё… Ах, да. У одной стороны мечи голубого цвета, а у другой – красные.
- А какие лучше?
- Не помню. Да и как один цвет может быть лучше другого? Но выбирать нужно.
- Зачем?
- Так повелось. Но ты не бойся, и там, и там у тебя найдутся соратники, что быстро убедят тебя, что твой выбор единственно правильный. Наденешь белое, так будет вокруг белая магия, будешь вышучивать своих врагов и разбираться в сортах зелёного чая. Ну а коли наоборот, так нет худа без добра – будешь зарабатывать чорной магией, поставишь в прихожей пару чучел друзей, и перейдёшь на суп из мандрагоры. Будешь ходить в чорном. Чорный – цвет хороший, немаркий.

Время тянулось как леденец.
Но то и дело у Малыша снова горел и чесался шрам.
Он окончил школу и никому не раскрыл свою тайну.
Отец являлся ему время от времени. Теперь Карлсон постепенно обретал человеческие черты. Было немного неприятно смотреть на его шишковатую голову без носа, но Малыш справился с отвращением. Ведь это был его отец.
Он попробовал курить. Карлсон этого не одобрил
И вот ему исполнился двадцать один год.
Было время совершеннолетия, которое ничего не изменило в его жизни.
Малыш пришёл с вечеринки домой. Его ждала бессонная ночь и костёр из спичек в пепельнице. Он грел руки на этом костре. Вдруг их темноты протянулись другие иззябшие руки – руки отца.
Теперь он выглядел почти как человек, только носа у него не было. Да и, по сути, не было вовсе лица.
- Мне надо, чтобы ты мне многое объяснил. Я никому так не верю, как тебе. Мне сейчас очень хреново! Мне опять нужно делать выбор.
- В чём выбор?
- Цвета, - ответил Малыш. - Меня уже несколько раз вызывали в Министерство. Они говорят, что мне, наконец, нужно принять чью-то сторону – светлых или тёмных.
- А сам-то ты что хочешь?
- Не знаю. Тёмные мне не нравились с самого начала, но как только я всмотрелся в светлых, оказалось, что они ровно такие же. Но с тёмных какой спрос, а вот светлые, как я думал, должны быть лучше. Но они не лучше!
Голос Малыша задрожал от обиды.
- А ты чего ждал? Всё дело в том, кто убедительнее рассказывает. Ты немного подрастёшь и послушаешь, как рассказывают о разводе твои друзья – отдельно жёны и отдельно мужья. И вопросы в Министерстве Правды, которое у нас зачем-то называют Министерством Магии, по сравнению с этим покажутся тебе кристально ясными и непротиворечивыми. Но это не важно – перед тобойкуда большая большая опасность: будучи ведомым страхом перед теми и другими говорить не то, что ты хочешь, а то, за что общество погладит тебя по голове, то, чем ты мог понравиться. Представляешь, как будет обидно, если всё равно не понравишься? Это не пустяки, не житейское-то дело! Нет, говорить нужно то, что ты считаешь нужным, сынок, и если надо написать это хоть на заборе.
- Но ведь тогда меня кто-нибудь разлюбит. На всех, впрочем, мне наплевать, но вот Гунила…
- Тем хуже для Гунилы… Вернее, тем хуже для тебя. Но поверь мёртвому отцу, а своим мёртвым отцам верят все герои, никаких присяг на корпоративную верность приносить не надо, и уж следовать им - тем более. Нужно говорить во всяком месте то, что рвётся у тебя из души.
- Да откуда ж я знаю, что у меня рвётся? – Малыш чуть не заплакал.
- А это уж твоё дело. Ты только пойми, что очень обидно будет узнать, что цвет этих светящихся палочек был неважен, а жизнь прошла в дурацких спорах – что лучше: красный или голубой. Ты будешь старый и больной, а всего-то утешения тебе будет, то, что ты никого не обидел.
- Но что выбрать-то? Красный или голубой?
– Тише, – сказала чернота на месте лица, – нас тут много.
Малыш обернулся и увидел, что комната наполнилась странными молчаливыми гостями. Одни были в белых скафандрах, другие в серых плащах.
– Они живы? – спросил он.
– Не знаю, – ответил Карлсон, – Я могу показать только тех, кого убили раньше меня. Вот его, и этого, и этого.
– А ты? – спросил Малыш.
– Ну ты же знаешь.
– Я тоже хотел бы быть рядом. Я понимаю, что печеньки – это глупости.
– Не надо.
– А что надо?
– Жить.
– Да. А как?
– Сколько тебе лет? – спросил Карлсон.
– Двадцать один.
– А мне двадцать. Как я могу советовать?


Извините, если кого обидел

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments