Зная о вашей замечательной деятельности, посвящённой заполнению белых пятен истории бригады Кульгутина (по другим источникам – бригады им. Кульгутина), не мог не написать вам.
Сосед мой, любезный моему сердцу человек, назовём его для простоты Епельдифор Сергеевич, много повидал в жизни. Зайдя ко мне по нетрезвому делу вместе с моим другом О!Рудаковым, услышал он твою (вот я и перешел на непростительное «ты», вот досадное амикошонство!) передачу.
– Ох! – закричал Епельдифор Сергеевич.
– Ах! – закричал он, разрывая на груди рубаху.
– Знаешь ли ты, – закричал он мне. – Что я, являясь внутри себя по содержанию воином-интернационалистом, имел отношение к бригаде подрывников имени Кульгутина!? Ах!..
И он рассказал мне следующую историю. Проходя службу в Вооружённых Силах СССР, Епельдифор Сергеевич обучался подрывному делу в особом подразделении сапёрных войск. Летом 1962 года оно было переброшено на Кубу. В связи с обострением международной напря-жённости перед группой было поставлено задание: в случае начала военного конфликта взорвать американскую военную базу в Гуантанамо.
После месяца специальной подготовки в провинции Камагуэй особое подразделение слилось с прибывшей на Кубу бригадой им. Кульгутина. К октябрю месяцу 1962 года положение стало критическим.
Несмотря на успокаивающие письма Н. С. Хрущёва, на месте было принято решение о взры-ве базы Гуантанамо.
Руководитель группы, бригадир бригады им. Кульгутина Сафронов принял решение о закидании бухты Гуантанамо шапками, оснащёнными термодинамическими взрывателями. Расчёт был на то, что в отличие от местных жителей, американцы, падкие на сувениры, наденут наши шапки на головы и, в результате действия термодинамических взрывателей будут уничтожены.
План был разработан блестяще, и, помимо основной своей задачи обеспечивал безопасность более чем 50.000 жителей Гуантанамо. 27 октября группа приступила к его выполнению. .
По халатности прапорщика Дружевского, часть шапок была перегрета на солнце и взорвалась. Несмотря на это, бригада подрывников привела в боевое положение остальные шапки и заняла места в метательной цепи.
К сожалению, ожидая команды на метание, один из членов бригады им. Кульгутина, Вита-лий Неделько задумался и, находясь в задумчивости, надел на себя шапку, приготовленную для метания. Разумеется, Виталий Неделько тут же взорвался.
Взрыв был принят за сигнал, и метание началось. Из-за сбивчивых приказов – то прекратить метание, то продолжать его, часть шапок была кинута в противоположную сторону.
Епельдифор же Сергеевич, мой любезный сосед внезапно увидел неподалёку свою знакомую, кубинскую девушку Марию Альягос, с которой познакомился накануне в г.Гуантанамо. Девушка из Гуантанамо (говоря проще – гуантанамера) зазывно улыбалась тогда совсем ещё юному Епельдифору Сергеевичу из кустов, в которых находилась. Епельдифор Сергеевич от радости подкинул шапку, находившуюся у него в руках, высоко в воздух.
В этот момент над островом Свободы пролетал американский самолёт-шпион. Шапка попала прямо в сопло двигателя, термодинамический взрыватель сработал, и через несколько секунд обломки самолёта упали на землю.
Напуганные гибелью летчика и самолёта, американцы согласились решить проблему советских ракет на Кубе дипломатическим путем. Согласно личному указанию Н.С.Хрущёва Епельдифор Сергеевич был представлен к ордену Боевого Красного Знамени, но по досадной ошибке был награжден лишь Переходящим Красным Знаменем.
Прапорщик Дружевский переведён в войска ПВО, где служит и поныне.
Н.С.Хрущёв скончался и похоронен на Новодевичьем кладбище. Фидель Кастро жив и, вероятно, может подтвердить рассказ Епельдифора Сергеевича. Что произошло с кубинской девушкой Марией Альягос, проживавшей в г. Гуантанамо, мне неизвестно (в этой части своего рассказа Епельдифор Сергеевич был особенно невнятен).
В заключение я хотел бы сказать, что готов предоставить интересующимся документы, тексты писем Н.С.Хрущёва и Ф.Кастро и снимок судна «Волголес» с ракетой на борту, покидающего Кубу. Если вглядеться – рядом с ракетой можно различить улыбающегося Епельдифора Сергеевича.
Готов так же предоставить уважаемой редакции гудок этого корабля.