Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Categories:

История о бренности сущего.

Я же, как Хемуль, предаюсь мыслям о бренности сущего.
Вспомнил, как давным-давнот приходили ко мне два человека – сначала один, по фамилии Шишкин, за ним другой – по фамилии Репин. По-моему, это символично. Шишкин был изобретатель теории о том, что живописец Рерих (опять сплошные живописцы) был агентом ГПУ на Тибете. Он написал об этом серию статей, и даже был привлечён к суду. Рериховские общества отсудили у него две сотни старых жухлых рублей, а из статей вышла книга. Шишкин, прогуливаясь по моей квартире, сообщил, что она чрезвычайно подходит для создания тайных обществ и придумывания заговоров. И без него догадываясь об этом, я ждал появления второго гостя. Тот пришёл на следующий день, сменив разочарованного издателя журнала «Компьютерный жук», разоблачителя Рериха etc.
Гость оказался высоким, в противоположность жене-француженке. Репин был русский писатель, живущий в Париже. В нём была странная особенность, свойство литераторов, законсервированных эммиграцией. Он, был, что называется inexorable – особенно, когда говорил о рабстве и свободе. Речь наша билась под потолком, вилась льязонами и падала дымными кольцами из моей трубки. Заговоры были налицо.
Меж тем я думал, что вот вызывают во мне жгучую неприязнь люди, что сладостно произносят: «Жизнь в этой стране – говно». И не в том суть, что я мало ненавижу дрянь, что творится вокруг – я ненавижу её не меньше. Суть в том, что меня раздражает то, что это подаётся как главная истина.
Суть в том, что начинают придумывать себе заграницу как некое мифическое Беловодье. И суть этого раздражения во вторичности основной мысли, в её избитости, неполноте. И, кажется, что эти люди занимаются просто терапией, выговариванием, пытаются найти союзника. Gleich sucht sich, gleich findet sich. И вот они хотят, чтобы я согласился и поддакивал, китайским болваном мотал головой – да, дескать, да, в говне, и я в говне, и вы, и всё в говне, и ничего уж тут (здесь, значит) не поделаешь. Ух.
И шелестел на столе роман французско-русского писателя, а я вспоминал замечательную историю одного знаменитого сказочного персонажа, что «любил думать, что был в очень большой опасности во время этого ужасного потопа, но единственная опасность угрожала ему только в последние полчаса его заключения, когда Сова уселась на ветку и, чтобы его морально поддержать, стала рассказывать ему длиннейшую историю про свою Тётку, которая однажды по ошибке снесла гусиное яйцо, и история эта тянулась и тянулась (совсем как эта фраза), пока Пятачок, который слушал Сову, высунувшись в окно, потеряв надежду на спасение, начал засыпать и, естественно, стал помаленьку вываливаться из окна; но, по счастью, в тот момент, когда он держался только одними копытцами задних ног, Сова громко вскрикнула, изображая ужас своей Тётки и её голос, когда она (Тётка) обнаружила, что яйцо было действительно гусиное, и Пятачок проснулся — и как раз успел юркнуть обратно в окно и сказать: «Ах как интересно! Да что вы говорите!» — словом, вы можете представить себе его радость, когда он увидел славный Корабль «Мудрость Пуха» (Капитан — К. Робин, 1-й помощник — В. Пух), который плыл ему на выручку, а К. Робин и В, Пух, в свою оче...
Ну, эта история здесь, по сути дела, кончается, а я так устал от этой последней фразы, что тоже не прочь бы кончить, но никак нельзя не рассказать о том, что было позже».
Меж тем, герой репинского романа был адвокат, и призрак юриспруденции витал над столом вместе с табачным дымом, потому что я отчасти был юристом, и как Джекил с Хайдом занимался по утрам одним, днём другим, а вечером беседовал с этими никчемными и бессмысленными заговорщиками.
Поэтому, хрен вам заговоров, думал я фразой из старого анекдота, хрен вам стульчиков для собрания и хрен вам пионеров для хора. Не будет вам ничего, а наябедничаю на вас на всех международному читателю, и будет вам стыдно.
Снова ух.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments