Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Categories:

Ещё одна история про "Скандалиста"

В конце концов Драгоманов там опаздывает на доклад, потом оказывается, что он и вовсе не придёт. Приходит вместо него сумасшедший студент Леман. Лингвистический доклад читается унылым монотонным голосом и не сразу все присутствующие понимают, что он оказывается форменным издевательством.
Оканчивается он так: «В заключение – покорнейшая просьба ко всем присутствующим здесь действительным членам, научным сотрудникам и аспирантам. В 1917 году у меня… (Стало быть, у профессора Драгоманова, - добавил в скобках Леман.) – пропала рукопись под названием «О психофизических особенностях говора профессоров и преподавателей петербургского, Петроградского и впоследствии Ленинградского университета» размером в восемь печатных листов, напечатанная на печатной машинке «Адлер». А так же пропала и сама печатная машинка «Адлер». Нашедших или знающих что-либо о местопребывании машинки просят доставить о ней сведения за приличное вознаграждение».
Чем-то эта картина – монотонное чтение, при нарастающем возмущении зала – запала в душу с момента первого чтения каверинского текста.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments