Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про то, что два раза не вставать

Из недавних разговоров:
Вспомнил, что как-то зашёл разговор о том, что надо читать актуальные книги. То есть, нужно знать содержание актуальных книг - тех, о которых говорят.
Ничуть не рисуясь, я заявил, что у меня в таких случаях два пути – первый скушен. Это купить и прочитать книгу, раз идея её привлекательна, а второй – лёжа в ванне, придумать весь её сюжет с завязками и развязками, а потом намылить голову.
Можно угадать, по какому пути я обычно иду.
От этого идёт образ  идеального учёного. Он исследует проблему, находит решение, а потом ничего не публикует. Не оставляет даже бумаг (как Кавендиш), а аккуратно всё уничтожает. Наука движется им, так сказать, в чистом виде.
Наверное, так можно и с книгами. Даже наверняка.
Эта мысль меня не оставляет, и я всё время её выговариваю.

И, чтобы два раза не вставать - ещё об одном. Я думал, как удивительно устроена Сеть, что общаясь в ней с разными людьми (а она, собственно, и придумана для того, чтобы множить общение) ты часто совершаешь крохотные предательства. Вот твой круг знакомств разнообразен, и ты дружишь с N. Он не идеален, но это фигура умолчания, об этом не говорят, кк о кривых ногах женщины. Но вот ты попадаешь в круг людей, что высмеивают N., и вот, не успел электрический петух прокричать три раза, ты отрекаешься от него. И не то, чтобы поддакиваешь, а с печальным лицом это слушаешь, и дажен произносишь какие-то необязательные слова. N, увидев это всё, оскорбляется - меж тем, произошло всё тоже, что происходило сотни раз до изобретения Сети. Просто теперь эти маленькие предательства стали заметны. То есть, жизнь стала прозрачна, и одновременно, ушёл этот литературный канон "N. - мой друг, не смейте в моём присутствии, и проч.. и проч." или пресловутая рукопожатость - я одно время возлагал на неё надежды, как на  зерно новой этики, но оказалось, что всё как всегда. Материальное начало побивает всякую идеологию, и оклады или статут заставляют на дело людей рукопожимать всяк сущий в ней язык от мала до велика.
И это всё при пресловутой прозрачности.
То есть, раньше случалось "Как, вы бываете у N.?! Если вы не перестанете, мы вам самим откажем от дома и проч., и проч." - а теперь вот не случается. Ну если жертва не слаба, конечно, и её можно потравить безопасно (не важно из каких соображений).
Поэтому мне очень интересно, что будет с этой мелкой моторикой морали дальше.

Извините, если кого обидел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments